トヨタ クラウンアスリート 「レクサスISやGS、BMW325iなどと...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

グレード:アスリート“ナビパッケージ”(AT_2.5) 2008年式

レクサスISやGS、BMW325iなどと...

2009.2.28

総評
レクサスISやGS、BMW325iなどと迷いましたが、エンブレムに騙されているのに気付き^^;こっちを買いました。
お金がある人は3.5でオプションも好きなのを付ければいいと思います。お金はそんなになくて迷ってる人向けに書きます。あくまでも私見です。
はっきり言って走りにこだわる人にはお勧めできません。音楽が好きだったり、快適に長距離をドライブをしたい人なんかにはかなりお勧めできる車です。
排気量。普通の人は2.5で十分です。早い人が乗ればかなり早くも走れます。3.5は確かにパワフルですが、BMW335i(直6ですが)とかと比べるとまだまだ荒削り(乱暴)感があります(これからの改良に期待)。トヨタの2.5(3.0)L-V6エンジンは昔のウインダム(カムリ)等から熟成され素晴らしいの一言です。パワートルク静粛性燃費等々のバランスが絶妙。
色。完全に私見ですが、黒→2,30才台。銀→40才~。白→オールOK。クラウン買うならまずこの3色からでしょう。ちなみに私は黒です。
装備。
ムーンルーフは迷ったら絶対付けたほうがいいです(私は付けてませんが)。7cm天井が低くなっても問題なければ。下取りも付けた価格以上になるので。雨漏りとか剛性の問題もこのクラスならまず大丈夫です。
本皮シートはいくらヒーター&クーラーが付いてるとはいえ、乗った直後、冬は冷たいし夏の炎天下では目玉焼きができそうなくらい熱くなる(特に濃色系)ので私はいらないです。滑るし。高いし。過去2台、本皮シート車に乗りましたが、見た目は豪華でいいですけど手入れが結構大変です。
ナビはメーカーオプションのがいいです。ディーラーオプションのは私は美的に耐えられません。いかにも後付けでダサい。
あとお勧めはクリアランスソナー&サイドモニター。これは本当に便利。これがあれば大きいクラウンでも擦ることはないでしょう。
プレミアムサウンドシステムを付けるために3.5にする人がいるかはわかりませんが、スーパーライブサウンドシステムとそんなに大した差はないです。スーパーの方でも後付けカーステ5、60万円くらいのすごくいい音鳴りますよ。
最後に、久しぶりに買いたいと思わせてくれた車でした。衝動買いしたかもしれませんが今も結構気に入ってます。これから長い付き合いになりそうです。
満足している点
デザイン。長年クラウンを見てきて1度もカッコいいなんて思ったことはなかったが、200系が走ってるのを見て一目惚れ。買ってしまった。。。
燃費。回しても8か9。長距離高速なら12、3くらいは伸びる。
静粛性。2.5でも本当に静か。エンジンがかかっているのかわからないくらい。
最新装備(ナビ、オーディオetc)。
室内の広さ(前席は普通だが後ろは広い)。
大きいわりに小回りがきく。運転してて楽。天国!(笑)
TVは地デジ標準。ホンダアコードとか1年後に出てるのにワンセグってw 車格が違う問題でもないかと。
不満な点
ほとんどないが、高級車なのに売れすぎていることくらいか。
いくらアスリートが若向きでも20台前半の人はあまり無理して乗らないほうがいい。見てて身分不相応でかっこ悪いし。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル