トヨタ クラウンアスリート 「私の価値感でクラウンは買うことのない車と...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

グレード:アスリート(AT_3.0) 2004年式

私の価値感でクラウンは買うことのない車と...

2004.11.23

総評
私の価値感でクラウンは買うことのない車ときめつけていたが、12代目のゼロクラウンは発売前から興味をもち、雑誌等で充分検討したうえでデーラーに足を運び、高速も含めて試乗させてもらった。車は家の購入に次いで高い買い物、納得しなければ買わない。リタイアして2年、遊びだけで月に1000km以上乗り、あまり大きな声では言えないが、高速ではメーターが振り切れる速度も体験したが、走行安定性と静粛性は文句なかった。ドイツ車に比べリーズナブな価格、ここは日本、アウトバーンもないし、1日に1000kmも走ることもないので、サーキットの走りに求められるようなラインどうりのハンドリング、ブレーキング等に高いコストを払う価値感(ブランド)はリッチな方々の世界でしょう。(ちょっとひがみもね)
満足している点
一言では静粛性と鋭い加速を合わせ持った車、前のアリストはロールも大きく、軽快感もなかったが、クラウンには重厚感のなかにアクセルを開ければ軽快感すら感じる。私の歳で車好きなら求めるものは、長距離乗っても疲れない、安全性、そして外せないのが走行性の三拍子でゼロクラウンはこれらを満たしてくれる。
この夏は近いこともあるが、軽井沢には毎週のように碓氷バイパスを駆け上がり家内と避暑を楽しんだ。アクセルを踏み込めば重厚感を忘れ軽快感すら感じさせる走りと走行安定性、そして静粛性を兼ね備えている。
不満な点
フロントのクラウンマーク、オーディオのカセットはMDに変えたい。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル