トヨタ クラウンアスリート 「確かに日本的な良いクルマ 私にとって3.5は本体価格・税・保険・燃費など各種コストが大きすぎるので当初から検討対象外とし、2.5の試乗だけでそれに満足」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

2009.8.3

総評
確かに日本的な良いクルマ
私にとって3.5は本体価格・税・保険・燃費など各種コストが大きすぎるので当初から検討対象外とし、2.5の試乗だけでそれに満足できれば交渉するつもりで試乗。そして無理を言って通常コースの市街地を外れた小高い丘まで走らせてもらったところ予想以上の走りの良さに大満足。
様々な国産車を8台乗り継いできた自分なりの経験で総評を端的に述べると、
①各部の優れた造り、進んだ装備、卓越した静粛性は「やはりクラウン」と納得
②素直でキビキビした操縦性、必要十分以上の動力性能は「これがクラウン?」と驚愕
2.5のアニバーサリーエディションとは(機能面だけに限ると)実質的にナビパッケージに全ドアイージークローザーとミラー機能の一部が無料で追加されたものと考えてよい。
満足している点
装備タイヤ(ポテンザ)のお陰もあると思うが、とても操縦しやすく長距離ドライブでの疲労をほとんど感じない。クラウンらしい静かで快適な乗り心地とクラウンとは思えないほどしっかりした足回りを見事に両立させている。
動力性能については3.5のほうが良いに決まっているが、日本の道では2.5で全く問題なし。ゼロクラウンからのV6は飛躍的に良くなっていると聞いてはいたが私も試乗前は半信半疑だった。しかし試乗でその噂が本当だと知り、納車後2ヶ月走ってみてその実力をしっかりと体感した。エンジンと総合的に制御される優れたミッションとの相乗効果もあり(4人乗車でも)高速の入口でも追い越しでも山道でもイラつきを感じることは全くない。確かにこれはそのクルマに何を求めるかで変わってくる評価ではあるが私はこのクルマに「ツーリングセダン」を求めているのでとても満足している。
オプションの本革シートについてはあまり良くない評価の記事を見かけるが私的には大満足。「どうだ革だぞ!」という見栄っ張り感がなく、しなやかで色合いが良くベンチレーションも快適。
不満な点
試乗時にとまどったのが静止時からのアクセル踏み始めにある「妙な遊び」。これまで乗ってきたクルマたちでは経験しなかったことで、発進が飛び出し気味になることがあった。ちょっとだけ試乗させてもらったロイヤルも同じだったし納車されたクルマも同じ状態なので現行のクラウン全体がこんなセッティングなのだろうと思う。1ヶ月も乗ると慣れて違和感がなくなったのだが駐車場やホテルなどで慣れない他人が動かす場合があることを考えるとちょっと心配。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル