トヨタ クラウンアスリート 「意外といいよ ロイヤルに比べて、スポーティー感を強調しているデザインは悪くない。 18インチホイールに225-45-18のタイヤ、見る角度によって表情」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

2008.3.1

総評
意外といいよ
18インチホイールに225-45-18のタイヤ、見る角度によって表情を変えるフロントグリル、スポイラーなど、50代から60代にかけて、まだまだ運転も楽しみたいという人にはロイヤルシリーズよりアピール度が強く、おじさん臭さも少ない。以前のように過度なインテリアでもなくあっさりしており、好感が持てる。
室内は横幅1.8m以下のFRのために、さほど広さは感じない。前席はFRらしい適度なタイトさで、ちょうどよいかもしれないが、リアは頭上クリアランスが小さく、圧迫感を感じる。
インスパイアのようにFFで広大なスペースの車に乗ってしまうと、今まで広く感じていたクラウンの居住スペースが狭く感じてしまう。もう少し横方向と上下方向に余裕が欲しいが、そうなるとマジェスタかLSの領域になってしまうのかな。
ロイヤルと共通のボディだけど、リヤが狭く感じるのはマイナスだな。クラウンには求められるべきポイントだと思うけど。
トランクスルーが無いのも、スキーなど長尺物を積み込めないよ。
スタータボタンを押して走り出してみると、3.5でも出足が鈍く感じたのでスポーツモードに切り替え。うん、これなら運転しやすいや。45タイヤとサスの影響か、堅めのフィーリングは個人的には好み。しかしエンジン音もタイヤノイズも結構車中に進入してくる。
クラウンの静かさってこんなものだったかな。でも静かすぎる車は走らせているという実感を伴わないので、運転好きならリニアにエンジン音を感じられるのはかえって喜ばしいのではないかな。
ブレーキもしっかりと効いてくれる。上級車らしいフィーリング。
サイドブレーキだけは、個人的には踏み込み式よりはハンドブレーキの方がコントロールしやすくて好きなのだが…
4人家族でゆったりとドライブ、たまにはちょっと走り込みたいならこのグレードを選択すればいい。ベーシックグレードの2.5㍑でははっきり言って力不足。トルク感がないので出足がすごくもたついてしまう。回転を上げてシャカリキに走る車でもないので、ただ形だけ欲しいなら2.5も有りかもしれないが、見栄以外の何物でもなくなるので、それならロイヤルシリーズを選択して2.5なり3.0を選択すべきだろう。
満足している点
日本の代表的高級車として、必要なものは概ね揃っている。
デザインも極端なクセが無く、フーガやレジェンドのように好き嫌いはないのではないか。
FRで3.5リッタークラスのボディとしては充分な広さ。もっと広い車もあるけど、普通の大人なら我慢できる範囲。
パワーも踏み込めばガスを食う分だけはある。しかし多少大食いだから、燃費なんて関係ねェ、という人が乗るべし。
いずれにしても、金銭面を除けばトヨタ車の中ではいい車の方だし、購入時に机上に登る車。自分もそんな年齢になったっていうことなのかな。。
不満な点
価格面では、比較対象車が国産ではごく一部の高級車、あとは外車ということになるが、性能やファン・トゥ・ドライブ面を考慮すると、う~ん、高いといわざるを得ない。
排気量で比較すると、ライバル車には走りの面、装備の面、楽しさの面、経済性の面で劣る部分も多く、やはり高いといわざるを得ない。
限られた予算の中で自分にあったクルマを選ぼうとすると、結局どこかで落選してしまうんだよね。
ボディーカラーは黒を選びたいが、ソリッドの黒なのでどうしても公用車のイメージになってしまう。パール系の黒などを選択しに加えて欲しいところ。
かといって上品なパールホワイトも覆面パトに見えてしまう。
そうしてみると、公用車にも使われる高級車を金に関係なく買い求め、ゆったりと走る人に似合う車なのかな。そうでなければ見栄?

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル