トヨタ クラウンアスリート 「3月12日納車、走りに感動! ・総評  外観は好みがあるし、慣れてしまうもの。内装の不満などディテールの問題だと思わせ      てしまうほど、走りと」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

2008.3.26

総評
3月12日納車、走りに感動!
     てしまうほど、走りと運転のしやすさが素晴らしい。
・車歴  20~30代 日産系、40代第8代クラウンロイヤル、50代(直前まで)ベンツ
     E-320アヴァンギャルド
・購入時比較 レクサスGSとベンツC250    GSはエンジン音が軽く、道路の凸凹からくる
      突き上げをもろに感じた。また頭上のスペースも少ない。  価格の割りにオプショ
      ンを付けるものが多く、割高感を感じた。     ベンツCは、シートが狭く感じ
      たし、それまで乗っていたベンツが故障がちだったので、敬遠した。
満足している点
・走行性能が感動もの。
   メーカーのいうVDIMやVGRS等の電子プラットフォームがもたらした結果なのか、
   シルキーで滑らかな走り、315馬力からくる爆発的な加速、カーブや山道での
   安定性、そしてハンドルを握っていてトータルとしての運転のしやすさ。
・居住性も改善
   シートを厚くし、サスも手直しされたせいか、先代アスリートより乗り心地が良くなり、
   路面の凸凹をソフトに吸収、女性やお年寄りを乗せても安心。
   外観は犠牲になったが、車内が狭いと感じることはなく、頭上のスペースも充分にある。
   さらに、リアシートのリクライニング機能は家族に好評です。
不満な点
・外観が丸く太って見える。 もっとリニアなシャープさとクラウンらしい気品が欲しかった。
・助手席の位置を上下させるアジャスター機能が無いのには、ビックリ! 小柄な女性やお年寄り
 が乗ることを考えて欲しい。  しかたないので、現在はクッションを使っている。
・ほとんどの人が感じているが、インパネ部を中心として使われているつや消し木目調パネル、
 ベンツに比べ、あまりにも安っぽい。
・期待してオプションで付けた、プレミアムサウンド(スピーカー18ヶ)は、それほどでも
 なかった。 音の切れもいまいちだし、音が降って来る様な臨場感はあまり感じられない。
他にも細かい点で不満はあるけれど、とにかく乗ってみて!  クラウンもここまで中身が進化
したのかと感動しました。
追記
  三日前、高速道路を170キロ、一般道を50キロ 計220キロ 走った時の燃費は
  9.3キロ/L でした。  想定内の燃費だと思います。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル