トヨタ クラウンアスリート 「さすがクラウン 5年チョッと前の最後の180アスリート2.5(プレミアムエディション)を乗り続けています。 先日の車検時に再度ボディーコーティングをし」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

2012.12.16

総評
さすがクラウン
先日の車検時に再度ボディーコーティングをして最低10年(残り5年)以上乗り続けるつもりです。
結論(理由)は、さすが「クラウン!」です。
かつて、カーキチと自称してしていた私もとっくに還暦を過ぎ、最近のクルマに対する思いは
「ラクチン・快適・スマート」、最後はここに行きつきました。
この思いのもと、更にBMWやベンツ・アウディ等と比較した結果、やっぱりクラウンでした。
(あくまでも国内での一般的使用を前提)
満足している点
車幅1.8m未満(海外では異常)で国内の狭い道路ではとても有り難い。(まもなく出る新型は?)
造りこまれた品質・メンテ・耐久性・NVH(ノイズ・バイブレーション・ハーシュネス)・快適な機能、日本国内で使用する場合は、(高級と称する)輸入車に対し明らかに優れています。
(設計思想や想定した走行環境の違いからくる個別機能の優劣は議論しても無意味です)
また、高速走行時の操縦安定性はリミッター作動までは輸入高級車に全く引けを取りません。
なお、輸入車崇拝の(大昔のコンプレックスを引きずっている)皆さんと議論はしませんので悪しからず。
更に、本木目や本革シートを崇拝する方が多いですが、私はいずれも好きではありません。
不満な点
私の個人的希望ですが
スタイルを犠牲にしても、車高(室内高)をもう少し高く、前後のウインドウをもう少し立てて、欲しい。
尤も、最近の輸入高級車も全て同じ設計思想ですが。
タイヤが、225/45/18は疑問(オプションにすべき)。
標準仕様は、215/55/17位が価格も安くてベストマッチングだと思います。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル