相撲でいうなら横綱ですね
父の愛車です。雪深い地方に住んでいるので4WDのものです。父曰く
「もう若くもないので、ちょっと贅沢しても、一生モノの車に乗
2007.7.28
- 総評
- 相撲でいうなら横綱ですね
「もう若くもないので、ちょっと贅沢しても、一生モノの車に乗ろう」
と思い、日産やレクサスその他、色々な高級車を見て決めたそうです。決め手はやはり信頼性、評判の良さだったそうです。
さすがに何百万もする車です、どこをどう切っても快適です。
父の話す感想、また、僕も乗せて貰ったり、ハンドルを握らせてもらったりしましたので、そこで思った感想です。
長所、短所としては色々ありますが、高級車に縁の遠い人間のレビューなので、高級感や経済性については、結構過剰反応かもしれません。貧乏人目線の意見だと思って、優しい気持ちで読んでやっていただければ^^ゞ(ちなみに僕は普段カローラワゴンに乗っています)。
- 満足している点
- ・さすがに広いですね。後席も当然、どこ座ってもゆったりです。足組み放題。靴ヒモ結び放題。
・シートもさすが高級車。エラい方を「おもてなし」出来るのは当然のこと、足の悪いおばあちゃんが、乗っていて「楽だね」と言います。高級云々ではなくこれはいいことですね!
・上記の理由で、長距離乗ってもそんな疲れません。
・これも当然ですが、便利装備、快適装備は何でもあります。
・父は身長が180cmを超える大柄な人ですが、ドラポジをとってもまま不自由しない(狭くない)そうです。
・何度か僕も運転させてもらいましたが、さすがに走りはいいです。その気になればガンガン加速します。運転楽しめる車です。
・でも、これは個人個人でしょうが、やんちゃに飛ばそう!って気は、そんなに起きない車です。こういう車でやんちゃするよりは、大人っぷりをかましてやりましょう(僕だけかな)。
・視界も悪く無いです。前、左右は困りません。セダンなので、2ボックスなどよりは後ろはちょいと見づらいですが、「ほら、バックモニター、あるから」ww
・デカい割には、基本的に運転しやすい車だと思います。やはり基本がしっかりしているからでしょうかね。
・普通のクラウンよりは走りに振っているのでしょうが、当然、そのままタクシーに出来るくらいの快適な乗り心地はあります(サス固てーな!みたいには、普通に乗ってる限り感じません)。
・エンジン音は、高級車としては意外とあるな?とも感じます。これは短所かもしれませんが、アスリートなので、あえてちょっとドライバー心くすぐるセッティングにしているのかな?僕は嫌いでは無いです。ただ、もちろん、うるさい、耳障りって事は全然ありません。
・4駆性能も案外良いみたいです。よほど山奥でも行かない限り、公道を走ってる限りにおいては冬困らないです。
・さすがに頑丈ですね。高級車ゆえ維持費は確かにかかりますが、しょーもない修理代などはぜんぜんかからないそうです。普段はガス代とオイル代位、と。
- 不満な点
- ・燃費は当然「高級車」。さらに4WDなので、常識的に走って7~8km/l位でしょうか。
・フルタイム4駆なのですが、4駆と2駆の切り替えが出来たらなぁ、とかそういうの求めちゃいけないでしょうかね。個人的には欲しいです。
・アスリートなので扁平タイヤです。タイヤ交換は金がかかるよ、との事です。
・後ろが狭いって事では、全然無いのですが、後席に3人がけは、似合わない気がします。2人でゆったり、が似合うというか(まぁ乗っちゃうんですけど)。
・トランクスルーなど無いので、長いものは運べません。
・長所と相反してしまいますが、幅が広く長い車なので、やはり普段5ナンバーに慣れていると狭い道や駐車で寄せる際の感覚に慣れが必要です。(慣れの問題でしょうけれどね)。
・やはりこういう車に乗っていると、夜などたまに元気のいいおにいちゃんたちに煽られちゃうそうです。
・また、盗難率も高い車なので、そこもデメリットと言えばデメリットかもしれません。
・(これもこの車に限った事では無いですが)エンジンルームはフルカバード。「いじらなくても平気ですよ。壊れませんから!」って事なのでしょうが、好きな方には、いじれなくてつまんないかもしれませんね。
まぁ、どれもこれも「そんなん気にしてクラウン乗らねーもん」って、言ってしまえば、それまでですね^^いい車です。何年か後に譲ってくれないかなぁ。
- デザイン
- 走行性能