トヨタ クラウンアスリート 「思い出にレビューします 8年乗って間もなくお別れなんで、その思い出としてレビューさせて頂きます。 ゼロクラの発表当日、地元のトヨタに覗きに行き、未だ発」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンアスリート

2012.4.26

総評
思い出にレビューします
ゼロクラの発表当日、地元のトヨタに覗きに行き、未だ発表時間前との事で奥に置いてある現物を見て、ロイヤル系だったのですが、店頭スタッフの「アスリートはもっとカッコいいですよ。」の言葉に、試乗もせず即決で購入を決めました。納車後初めての休日で高速を走ってみましたが、安定性もあり快適に走行していると助手席の妻が「パパ、スピード出し過ぎ!」と言われメーターを見ると、高速道路の速度表示×2位の速度が出てました(笑)。それでも車内では普通に会話が出来る快適さでした。年を重ねる毎に飽きが来ない様にホイールをインチアップしたり、サスをTRDに変えたり、室内灯やポジションランプをLED化したりして進化させたお陰で友人には“ヤン車”と呼ばれる様になってしまいました。(黒ボディにメッキホイール、ゴールドエンブレムでガラスコーティングしてりゃ仕方ないか!)
本当に気に入ってたのですが、8年振りに一目惚れした車に乗り換えの為、あと数日でお別れです。
満足している点
なんと言ってもスタイル。現行の20系と比べても劣ってない(所有者独自のヒイキ目でしょうが)ボディサイズもデカ過ぎず小さくもなく取りまわしも楽。
インテリアも申し分なく、全体的にバランス良く設計されていて操作性もいい。
足回りも充分(今はTRDサスとF245/40R275/35 19インチのタイヤのお陰でしょうが)峠もそこそこ攻める事が出来ます。それと特筆したいのが思った以上に小回りが効く事ですね。
動力性能は3Lですが、これも必要にして充分で、心地いいV6サウンドでリミッター作動まで一気に加速してくれます。
静粛性は、やっぱりクラウンだな!って感じで普通に走行してる限り静かで快適です。
燃費は一般道で7km前後、高速だと法廷速度なら12~3kmはいきます。
今回、新車の下取りではなく(ディーラーで、「この手の車は下取りより買い取り専門店の方が、高く売れますよ!下手すると下取りより3~40万差が出ます。」とのアドバイスだったので)買い取り専門店に持って行ったのですが、「人気車種なので是非売って下さい。」と数社から何度も電話を貰い、思った以上の金額で買い取って貰い、あぁゼロクラで良かったってここでも感じてしまいました。
不満な点
あまり書きたくないのですが、
助手席のシートが色々調整しても、しっくりとくるポジションに収まらない。(まぁ自分が助手席に座る事は、そう無いからいいのですが)
ワイパーの動きが安っぽい。
LEDなのにテールランプとハイマウントストップランプが5年位で切れた。
この当時はバックガイドモニターも標準で付いて無かった。
それと、これは車本体と言うよりメーカーに言いたいのですが、
当時発売されたフーガ・レジェンドは3.5Lなのにクラウンは3L?って思ってたら1年程で3.5Lになった!最初から3.5Lにしとけよ。
あと、地元のディーラー最低です。教育がなってない!
と、まぁ色々書き込みましたが、我が愛車に関しては素敵な相棒だった事に間違いありません。
次のオーナーにも大事に乗って頂きたいと願うばかりです。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル