トヨタ クラウンアスリート 「さすがはトヨタ、クラウンは日本の道路事情に合わせ、オジさんの要望や願いのほとんどを叶えた車だとつくづく感じました(笑。 「いつかはクラウン」とい」のユーザーレビュー

ゼロsilver ゼロsilverさん

トヨタ クラウンアスリート

2014.3.24

総評

「いつかはクラウン」という名?フレーズがありましたが、乗ってみてその通りだったなと、改めて思います。

ミニバンやエコカー、コンパクトカーが多い時代ですが、各メーカーのセダンも復調し、良いセダンも増えてきたと思います。

しかし、クラウンはどの時代でも日本国内のセダンの代表として君臨し、歴史ある車でありながら斬新な事にも挑戦する車であると思います。

私にとって、クラウンはどこにでも連れて行ってくれる脚が硬めのグリーン車だと思います(笑。
満足している点
上級グレードなので、装備が豪華の一言につきます。
語弊を恐れずに言えば、大概な装備は何でも付いてます(例を挙げるとキリがないので割愛します。
※ただしこのグレードにはサンルーフの設定は無し。

音(エンジン音、外からの入力音)がある程度静かなのでオーディオに力を入れたい方にオススメかと思います(笑。

3ナンバー車ですが、小回りが利き、比較的運転し易いと思います。

手動ではあるが、ショックアブソーバの減衰を切り替える事で「街乗り」や「高速・ワインディング」とサスペンションの硬さを変更出来る事。
不満な点
エコなこのご時世に、ハイオク使用で、市街地走行がメインなら、燃費や毎月のガソリン代の覚悟が必要かと(笑。

7~9km(市街地メイン)
9~11km(郊外メイン)
12~15km(幹線長距離一般道または高速メイン)
※私個人の燃費データなので個人差あります(笑。

3Lエンジンなので馬力、トルクもありますが、ECUによるスロットル制御と、積極的にロックアップがかかるので、燃費には良いですが、アクセルを少し多めに踏まないと加速が鈍い場合があります。良い点でもあり悪い点でもあります。
※ただ、アクセルをベタ踏みすると凄い加速が味わえます(笑。

45扁平タイヤなので、乗り心地が硬めである事。タイヤによっては轍にハンドルを取られやすい。(直進安定性が良くない)
また、ロードノイズもある程度拾います。(スポーツタイヤ、アジアンタイヤなど。)

ロイヤルと同じ16インチタイヤなら硬くなくロードノイズも少なくていいのですが…(苦笑。

サブウーファーとエアプュリファイヤー(空気清浄機)がリアトレイにあるため、トランクスペースが少し狭くなります。

今時の女の子に「おっさんカー」または「ヤンキーの車」と言われ不評な事(個人談…。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル