トヨタ クラウン 「最高最適なファミリーカー ヤフオクで1桁万円で15年落ち12万キロ車検8ヶ月付を購入 ドア開けたときに新車で乗った98年式のデボネアよりも出来がいいと」のユーザーレビュー

トヨタ クラウン

2010.4.19

総評
最高最適なファミリーカー
ヤフオクで1桁万円で15年落ち12万キロ車検8ヶ月付を購入
ドア開けたときに新車で乗った98年式のデボネアよりも出来がいいと思った。
運転してみたら、驚いた。やっぱりクラウンだ!15年たってもすごい・・・
エンジンは故障が少なく、オイル交換していればOH不要とのこと(ディーラー談)
値段も格安 広さもまあまあ広い 内装は高級車 ファミリーカーに最適だと思っているし
消耗品さえ変えていれば20万キロは楽に走ると聞いていたが、今の乗り味ならそう思う。
ロイヤルツーリングは唯一の5速AT、少し固めのサスペンション 硬すぎるスポーツカーではないが、運転を楽しくしてくれる。
車にお金を掛けず、乗り心地や素敵な空間を味わいたいなら、このクラウンは最適と思います。まさに FUN TO DRIVE
3Lの廉価版ですが、内装やシートは高級車です。4人で移動するにはいい車だと思います。
部品も比較的出るし 社外品もあるし 解体屋に行けば中古品の山 純正オーディオや部品には苦労していない。
満足している点
錆びに強いボディー 下回りがキレイなのには驚いた
経年劣化に強い(昔の話 クラウンとマーク2との差は経年劣化 見えないところにコストを掛けるクラウン ディーラー談)ことは今も同じだと思う
そして・・ドアノブや手すりなどはクラウンらしい演出(手すりのゆっくり戻るところはクラウンらしい)
内装も高級でさわり心地もいい
天井もHTの割りに高い
5速ATと3Lのエンジン固めの足は追越がスムーズ
マフラーで音を演出しているが、静かな車
純正オーディオの音がいい
車重が1.5tを切るため重量税が安い
このクラスで9km以上の燃費を稼ぐのでいいと思います。
不満な点
デボネアと比較したら狭い室内(デボネアはFFですから当たり前といえば当たり前です)
このモデルは3Lの中で一番安い設定で運転席以外の装備が良くない
助手席は手動シート、後部座席でオーディオの調整は不可、後部座席の肘掛は開かないというコストダウンです。後期型のロイヤルツーリングは豪華ですが・・・

トヨタ クラウン 新型・現行モデル