トヨタ クラウン ユーザーレビュー・評価一覧

3.6
3.5

• XG XGさん

グレード:2.0 G(ECT_2.0) 2018年式

クラウンに乗りに行ったよ 2

2018.8.18

総評
    期待のRSの試乗車は2.5のHV。 3.5のHVはトップグレードのG-Exclusive。 「高級な」とトランクに付けちゃうわけね。 GEでは安っぽいか。 外観は462万円~スタートの高額車であること...
    満足している点
    ・乗り心地と静粛性  他のメーカーでは719万円出しても、同じような性能の車は買えないと思う。  エンジンや足回りのガタピシが遮断されていて、品質の高さを感じる。 ・安楽に移動できる  眠くなるの...
    不満な点
    ・操縦がつまらん。  これだから、高速をぶっ飛ばす人が要るんだろうが、それは緊張で、ワクワクでは無いと思うんだが。  音楽聞いたり、お話したり。 スマホは御法度なのでCONNECTEDを楽しんで、前は...
    乗り心地は良い。 相当手を掛けたことが覗い知れる。 ハイブリッドと言うこともあり、走行音も相当低い。 却って、タイヤの音が気になる場面があるくらい。

• あい&ななちゃん あい&ななちゃんさん

グレード:- 2018年式

クラウン RS(ARS220)納車!

2018.8.14

総評
    ほぼ100点満点
    満足している点
    ウインカーが流れること。 T-Connectは便利です。
    不満な点
    今のところは無し、T-Connectは使えきれるか?

• gorogoroyasumi gorogoroyasumiさん

グレード:2.0 RS アドバンス(ECT_2.0) 2018年式

走行1000キロ走って

2018.8.7

総評
    S20 ロイヤル3.0からの乗り換えです スタイルを批判する人が多いですが、私は気に入っています。イナズマグリルはちょっと受け入れられなかったですが、今回のフロントグリルなら大丈夫です。まあスタイルは各...
    満足している点
    3.5ℓRSアドバンスですので走りのパワーは十分 ハンドルの取り回しはさすが小回りが利く分楽です 室内空間もトランクの広さも十分あります。本来スペアタイヤを入れるところも収納スペースになっているので使...
    不満な点
    コーナーセンターが標準のため結構音が鳴って煩い 眼鏡ケースが安っぽい もう少し燃費が欲しかった
    速度30~40キロでエンジンと電気と切り替わりが丁度ある付近では、ゴウンゴウンと変な音と振動が時々有ります。

• ろば太郎 ろば太郎さん

グレード:2.0 S“Cパッケージ”(ECT_2.0) 2018年式

乗車形式:レンタカー

【新型クラウン】ニュルブルクリンクで走行性能を鍛えた実力を試してみました!

2018.7.23

総評
    今回、2.0Lターボモデル(HV車両は無かった)を1日レンタルし高速道・一般道・ワイディング・渋滞と一通りのシチュエーションで自由(試乗車ではないので限界性能を見極める為にあえてラフに運転しました)に乗っ...
    満足している点
    とにかく静かで乗り心地が良い! Cピラーが細く寝ているのでリアビューがクーペっぽくてカッコ良い! 車両総重量 1,975kgに対し2.0L 直列4気筒 TURBOエンジンは245ps / 35...
    不満な点
    乗った車両が上級グレードではない事もありますが、内装の質感が不足しており車のキャラクターに合っていないと感じます。(特にドアを閉めた時の音とドリンクホルダーのデザイン) 次世代型Toyota Saf...
    レンタルした車両はスポーツ志向のRSグレードではありませんので乗り心地は非常に良いです。 路面状況の悪い道路でも衝撃は殆ど吸収されてしまいます。 反面、コーナー切替しではそれなりにおつりも来ま...

• へたれとGK5と時々SC36 へたれとGK5と時々SC36さん

試乗記 トヨタ クラウン

2018.7.15

総評
    トヨタの本気が全面的出ている
    満足している点
    重量物が中心かつ、低い位置に載っているのが良くわかり、四輪の接地感が高い 車体の大きさを感じさせない運転のしやすさ
    不満な点
    一切ない
    固さもなく、柔らかさもなく、運転していて全く疲れない 静寂静が非常に高く、エアコンの風の音が気になるくらい 嫌な振動はなく、欲しい情報のみがドライバーに伝えられる

• zato787 zato787さん

グレード:- 2018年式

乗車形式:レンタカー

クラウン現象 くるかも

2018.7.8

総評
    今回の試乗は、最初にメガウエブのクローズドコースで、その後、東京トヨタ開催の試乗会に行って各種モデルに乗ってるので、表記上は3.5RS Advanceの表記になっているが、文中では各種モデルを比較している...
    満足している点
    グローバルレベルのシャシーの性能、クラウンの美点を抽出し地道にネガを潰したこと、中古車市場での高い下取りの見込み、この3つが新型クラウンの全モデルに共通した長所だと思う。 3.5HVは、日本の公道に...
    不満な点
    実はあまりたくさんない。 3.5HVはがっつり重く、明らかにフロントヘビーだと感じるが、ディーゼル軍団の鼻先の重さよりは、エンジン配置位置を含めて優位性があるし、NDロードスターと回答性を競うわけではない...
    最も乗り心地が良いのは、Gなどに搭載されているノーマルのダンパー。バネとダンパーの衰滅力のバランスが良く、17インチタイヤとの組み合わせが丁度よい。 RSに搭載されている18インチタイヤは、ややオーバサイ...

• まっぴーVAB まっぴーVABさん

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 1995年式

さすが日本の(20世紀の)工業製品(JZS151クラウン)

2018.2.17

総評
    20年近く経過している車両としては、良いと思われます。今後、購入を考えられている方は、経年変化や保守の状態等に注意をして購入を考えたほうが良いかもしれません。
    満足している点
    1999年製の15クラウン。2017年に18年落ちで購入しましたが、塗装もきれいでエンジンも絶好調。前所有者が車庫内で保管していたこともあり、外観は綺麗です。  しかし、次の車の購入のため、2018年3...
    不満な点
    重量と排気量から考えると、仕方がないのですが、燃費が悪い、近距離が多い場合には、6KM/L台まで落ちてしまいます。
    さすが、クラウン!

• 相模道灌 相模道灌さん

らしくない?

2017.9.2

総評
    当時のメーカーの力作?
    満足している点
    らしくないクラウンでした(笑)。
    不満な点
    周囲からクラウンに見られない点(笑)。
    クラウンですから。

• kfunkyt kfunkytさん

父親のお古のクラウンをしっかり乗りつぶしました(90年台)

2017.2.21

総評
    走れればいいだけの用途にはもったいないくらいでした。貧乏なフリーター時代の懐かしい思い出です。お父様&トヨタ様ありがとうございました。ちゃんと乗り潰させて頂きました。
    満足している点
    乗り心地ふわふわで気持ち良かったです。
    不満な点
    ほとんど覚えてないけど、速度超過で「キンコーン♪」とか鳴ってた時代のうるさいクルマでした。

• 大和の絆 大和の絆さん

グレード:ロイヤルサルーンG(AT_3.0) 1987年式

青春を思い出させてくれる車

2017.2.15

総評
    マニアにはたまらない車!! クラウン好きなら忘れてはいけない型♪「いつかはクラウン」のこの型を知らずしてクラウンを語るべからず☆
    満足している点
    総体的なデザインの良さと、最近の低コストで薄っぺらい車には無い強いボディー&フレーム!! バブルクオリティの贅沢丁寧な車の作り込み!! 黄ばまないガラス製のライト♪ 日本人が ...
    不満な点
    上記の不具合が定番な事。
    足が決まらないとまずまず。 ノーマルは昔ながらのザ高級車!現代の欧州車意識の乗り心地では無く、アメ車意識の味付けで好き嫌いはありそう…私はこの酔いそうな過剰なフワフワ感が好き♪

• ナイトセイバー ナイトセイバーさん

後期ロイヤルサルーン

2016.9.24

総評
    最後のフレーム式ボディーのクラウン。 購入したのは94年式の後期型の2500ロイヤルサルーンで内装の色はグレーのファブリック(パールホワイトは内装がブラウンだった)。 前期はカローラに似ていて大不評だ...
    満足している点
    後期型だったのでデザインには満足していた。98年当時は中古で250万円くらいだった。 静粛性が高く、1600ccクラスの車から乗り換えてみたら別天地のようだった。  1JZエンジンは全開時は非常にスム...
    不満な点
    グレイッシュブルーメタリックという少し青みがかかったガンメタの色で、傷が付きやすかった。 やはりパールホワイト(ウォームグレーパールマイカ)にしたかった。 当時のクラウン伝統のフレーム式ボディーで、そ...
    フルノーマルで乗っていたが、足回りは完全な乗り心地重視で、205の15インチタイヤはすぐに鳴く。 フロントはダブルウィッシュボーン・リアはセミトレ。 柔らかすぎる印象がした。 高級車であるため、車酔...

• ぶっかけ蕎麦 ぶっかけ蕎麦さん

2014.12.26

総評
    現在の本体価格等考えると同じ値段では買えない。クラウン最後のペリメーターフレーム。新しい車を買う時にその車を製造する為に必要なエネルギーや資源を使用している事を考えるとエコってなんだろうと思う。新技術は良...
    満足している点
    乗り心地・基本的に壊れにくい所
    不満な点
    特に無くなった

大変気に入っています。 古い車ばかり乗り継いできたのですが、この車両は当時のままで状態がよく、いい車です。

2014.7.16

満足している点
    不満な点
    少し錆が出始めてきた。
    乗り心地重視の為、コーナーが続くと気持ち悪くなる。 もう少し硬めで良かったと思う。

当時の雰囲気を味わい、ノスタルな気分で昭和を感じながら運転してる。

2014.5.6

満足している点
    不満な点
    部品不足のとことブレーキが非常に甘い。だから、早めのブレーキを心がけてる。
    やや乗り心地は柔らかいが、当時の雰囲気を味わいながら乗ってる。

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 1997年式

昔から欲しかった車なので購入出来て良かったものの、維持費は覚悟しておかないといけませんでしたね。

2014.2.2

不満な点
    足回りが柔らかいが、一般道での乗り心地は良いので満足しています。

15クラウンや鬼クラ、Y30なんかが大好きです。このデザインに飽きが来ない自分って・・・?

2013.8.17

満足している点
    不満な点
    奥さんの新車のワゴンRスティングレーと比べてはいけませんが、燃費はイマイチです。
    少し柔らかすぎです。以前3000ccのロイヤルツーリングも持っていましたが、そちらのほうが乗り心地は良かったです。

グレード:ロイヤルサルーンG(コラムAT_3.0) 1985年式

とにかく、大事にしていきます。こまめにメンテナンスをしながら、いずれエンジンOHをしようかな?

2013.6.12

不満な点
    車高短ですので、乗り心地はいまいちですがそれも解ったうえでのことです。

2013.5.24

総評
    いつかはクラウンというより、いつぞやのクラウンという年齢になってしまったが、未だにへたらない良い車。ちなみに、17kmという中距離通勤のためか、燃費は良く、平均9km/lはいく。13年前の車ですがね。
    満足している点
    不満な点
    運転していて楽しいと感じる車ではない。できれば後部座席に乗りたい。
    最近のコストダウン車に比べれば格段に良い。エンジン音も静かなので非常に快適。

2013.4.18

総評
    良くも悪くも昔の車 良い!古くなってきたけど、抜群に調子良い!この時代の車の特徴なのか細部まできっちり作られている。オイルにじみとか錆等もまったく出ていない。塗装もきれいし内装の傷みも無い。ここ五年ぐらい...
    満足している点
    内外とも作りが良い。高速安定性、静粛性、ノートラブルのエンジンの頑丈さ、塗装が今もピカピカ。燃費は悪いが長距離しか乗らないので平均より伸びている。
    不満な点
    燃費が悪いのは仕方が無い(ハイオク仕様で8.5キロ前後)が、17・18インチ等のワイド扁平タイヤを履かすとハンドルがぶれる。後席の足下が窮屈。

グレード:ロイヤルサルーン(AT_2.5) 1991年式

やっぱり見た目が大好きなので◎です!潰れるまで乗り続けます!13最高!

2013.3.27

満足している点
    不満な点
    車高を落とすと乗り心地がよくない。燃費があまりよくない。パーツが少ない。
    バネサスですが車高を落としてるのでハネます(^-^;家族でフル乗したら最悪です(*_*;