トヨタ コルサ 「気負うことなく気軽に乗れること。その点が...」のユーザーレビュー

トヨタ コルサ

グレード:VIT-Z(4ドア_MT_1.5) 1993年式

気負うことなく気軽に乗れること。その点が...

2005.11.4

総評
気負うことなく気軽に乗れること。その点が気に入っています。
H12年式のビッグホーンを所有していますが、「もう乗らないから…」と、親戚から車検1年残り・走行4万キロのコルサを譲り受けました。
そもそもコルサという車など眼中に無いどころか、しみったれていて嫌いな車ナンバーワンでした。
しかし、走行も少なく車検も残っているし、何より買い取り店に出しても「金5000円也」という現実により、とりあえず車検満了までのつもりで乗り出しました。

永らくAT車に乗っていたこともあり、久々のマニュアルは楽しくて、近頃はコルサにばかり乗っています。エンジンも活発で、車齢12年とは思えぬ元気な走りを見せることもできます。
やはりクルマは「形」や「イメージ」だけで決めつけては駄目ですね。付き合ってみれば、意外に「いいクルマ」ってことも有るみたいです。

車検満了はH18年3月ですが、もしかしたらもっと永い付き合いになっていたりして…。
満足している点
以前乗っていたプレオと比べても遜色のない「低燃費」。
各ギアを引っ張れば、結構な速さも持っています。(フツーに走れば、今時の軽に置いていかれますが…)
装備も意外と充実していて、これまた以前(プレオの前)に乗っていたH5年式のランクル80VX-リミテッドと変わらないレベル。
取り回しも、もちろん良好です。
不満な点
古さもあってか、「ビンボ臭さ」は致し方ないですか。
塗装も弱いようで、天井の色が禿げつつあります。シートも小振りで、どうも体にシックリきません。
ボディカラーがグレーのせいもあり、とびっきり「地味」なクルマです。

トヨタ コルサ 新型・現行モデル