トヨタ カローラFX 「車種がなかったので(AE82) 一番古いモデルを選択させて頂きました。 昭和61年モデルのリミテッドを所有していました。 特徴としては、 AE-8x系」のユーザーレビュー

トヨタ カローラFX

2012.8.6

総評
車種がなかったので(AE82)
一番古いモデルを選択させて頂きました。
昭和61年モデルのリミテッドを所有していました。
特徴としては、
AE-8x系でも最上級装備のグレードでパワーウインド
助手席側への電磁ロックと
4スピーカーイコライザー付きステレオカセットデッキを装備しています。
外装部分ではゴールド色のリミテッド専用モールが特別装備でした。
4AGEのエンジンは中期型のT-VISというアクチュエーター式の可変吸気システムを搭載していた。
満足している点
装備の充実感と質感はまずまず良く、車内も広めです。
4AG型のツインカムエンジンも吹け上がりが良くとても良く走ります。
電子制御AT(ETC-S)なのでオーバードライブに入ればロックアップされ
燃費もよくどんな走りでもリッター10キロはマークしました。
耐久性も抜群で中古で購入したのですが故障もなくとても良い車でした。
リアハッチを開け荷物も十分に入り、後席も広く旅行にも良く使っていました。
FFでありながら回転半径が小さめでハンドルを回すと意識した所に走行出来とても扱いやすい
軽量ボディと1600ccのエンジンでのマッチングは良くエンジン回転をキープすると
とても気持ちの良い走りが可能
不満な点
座席の位置が低めの為スピード感はあるもののクッション自体は固めなので、
それなりに振動は伝わり、段差の大きな道では疲れる
ATのため加速初期はトルク不足か出足の加速はあまり良くない
ブレーキ性能が劣っていた為にブレーキに頼るような走行は不安がある
ETCのパワーモードONでは加速のレスポンス延びない部分があり、
何度も見てもらったものの解消されずATとのマッチングの悪さかもしれない

トヨタ カローラFX 新型・現行モデル