トヨタ カローラツーリングハイブリッド 「50系プリウスと比較して…長くなりますが、皆様のクルマ選びの一助になれば幸いです。」のユーザーレビュー

不純総研 不純総研さん

トヨタ カローラツーリングハイブリッド

グレード:ハイブリッド W×B(CVT_1.8) 2020年式

2021.1.31

総評
ZVW51プリウス2回目の車検を前に代替を検討。これまでは即決だったが、今回は3車種で迷った。

・プリウスAツーリングセレクション(マイナー後)
・カローラスポーツG“Z”(ハイブリッド)
・カローラツーリングWXB(ハイブリッド)

プリウスは、11.6インチナビ+パノラマミックビューモニター+ETC2.0、電動ランバーサポート付パワーシートなど快適装備は充実しているが、安全装備に進化が無く(のち一部改良で改善)、パーキングブレーキも足踏み式のまま。
カロスポは、夜間歩行者・昼間自転車検知、LTA=アシスト、RCTA=オートブレーキ、エアバッグ7個(+ニーエアバッグ)に向上。18インチホイール、スポーツシート、左右独立オートエアコンを装備。
快適装備のプリウスか、先進メカニズムのカロスポか。ほぼカロスポに決めかけていたが、ラゲッジスペースはプリウスよりも大幅に減少する。
そこで質感はやや劣るものの(オートエアコンはシングル、ウインドウメッキモールなし、センターピラーが素地になる)、メカニズムはカロスポ同等で、ラゲッジスペースはプリウス並、そしてデザイン(特にテールエンドの造形)が最も気に入っているカロツーに決定。

本当は、欧州仕様のカローラツーリングスポーツ2.0ℓハイブリッド(パノラマルーフ付き)が欲しかった…これが日本市場にあれば即決だった。
消去法で選んだが、豪雪の日にディーラー工場でエアロ取付があり、雪害を免れた幸運なクルマ。大切に乗りたい。
満足している点
ソフトパッドを多用した内装の質感。正面配置のアナログメーター。寒い日に重宝するステアリングヒーター。足元が広くホールド機能が便利な電動パーキングブレーキ。RCTA:アラート→オートブレーキ。LDA:アラート→アシスト。
不満な点
後席レッグスペース。グリルシャッターがない。雨滴感知式オートワイパーがない。収納スペースが少ない。アクセサリーコンセントを装着するとラゲッジが浅くなる。センターピラーが素地。テールランプの内側が点灯しない。9インチにするとバックモニターの画素が粗い。

低く構えたノーズ、眼光鋭いヘッドランプ、彫りの深いフロントバンパーは、従来のカローラのイメージとは隔絶したスポーティーさ。最も好きなのは立体的なテールエンドの造形で、これを見たいがためにTRDテールゲートスポイラーの装着を見送った。

正面配置のアナログメーターは、デジタル表示センターメーターのプリウスよりも、圧倒的に運転しやすい。センターメーターは視線移動が少ないというが、むしろ逆。プリウスにはヘッドアップディスプレイもあるが、ハイブリッドシステムインジケーターの視認性が悪くて使えない。カロツーのヘッドアップディスプレイは、かなり改善されている。シフトレバーの形状も一般的で、ハイブリッド初心者にも違和感がないだろう。

ランバーサポートは無いが、シートのホールド性に不足は無い。

荷室寸法はプリウスと同等だが、VDA容量はプリウスの502ℓに対し320ℓ(いずれもアクセサリーコンセント装着車)。見た目は同じくらいだが、計測位置(トノカバー位置?)が低いのだろうか。絶対的な容量を求めているわけではないので、実用上の不満は無し。左右のポケットは小物の整理に便利。

カローラツーリング(スペアタイヤ装着車)

プリウス(スペアタイヤ装着車)

最も燃費の厳しい冬に乗り始めたばかりなので、評価不能。

かつて大衆車の代名詞だったカローラが300万円することに隔世の感を覚える方もあろうが、事実上プリウスのワゴン版であり、装備もプリウスの上級グレードと遜色ないのだから、価格は妥当。

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 新型・現行モデル