トヨタ カローラツーリングハイブリッド 「初めてのハイブリッドですがとても満足してます」のユーザーレビュー

鹿好き 鹿好きさん

トヨタ カローラツーリングハイブリッド

グレード:ハイブリッド S(CVT_1.8) 2019年式

初めてのハイブリッドですがとても満足してます

2021.1.12

総評
コンパクトカーで、災害時等の避難用に車中泊が可能なこと、1500W電源があることを条件に入れていたので(割と珍しい条件かもしれませんね)、シエンタFUNBASE、プリウスαとの3択でした。プリウスαはMCも無く安全装備も古めなので却下(良いコンセプトの車と思いますが。生産中止残念です)、シエンタは電動ドア、パノラミックビューモニター、天井の高さ、コンパクトなボディが魅力でしたが、重い車体にアクアと同じパワートレインという走行性への不安、後席の座り心地、非常時電源では無いこと、BSMなどが無く安全装備で見劣りすることなどの欠点が気になり(せめてカローラ並のパワーのグレードがあればもっと迷ったと思います)、カローラツーリング に決めました。結果的に良い買い物だったと思っています。
満足している点
後席を倒せばフルフラットで2人で車中泊可能、1500W非常時電源、ワイド&ローのスポーティなデザイン、HVならではの静粛性、先進の安全設備、後席を含めた座席のホールド性
不満な点
パノラミックビューモニター無し、前席ドアポケット狭い(A4の地図や書類が入らない)

デザインに拘りは余りありませんが、スポーティでカッコいいと思っています。(デザインだけで言えばマツダ3セダンが好きでした。実は車中泊もできるので、あれでハイブリッドがあれば食指が動いたと思います)
カローラツーリング はサイドウィンドウが少し後ろに切れ上がりすぎ、リアウインドウが少し小さすぎな気もしますが、Cピラーが細めなおかげもあり、斜め後ろの視界は意外に悪くないと思います。電子インナーミラーをつけて後方視界を補っています。
座面が低くフェンダーが長いせいか、先端が見えず車両感覚が掴みづらいので、左前にフェンダーランプをつけました。おかげで狭いカーブも安心です。
WxBにする必然性を感じなかったので、Sにしましたが、内装も、シートが黒・天井が白という組み合わせも気に入っています。

登り坂での発信、合流、車線変更などの加速もスムーズで全く不満はありません。安全に運転する為に十分な走行性能があると思います。私にとってはそれで十分です。
BSM(Blind Spot Monitor)は感度が良く、車線変更時等に頼りになります。

家族に身長180以上の人がおらず、4人以下で乗る限り居住性は特に問題ありません。やはり車内長はもう少しあったらとは思いますが。乗り心地は、ふわふわする心地よさはありませんが、しっかりしていて、後席も含めて座席のホールド性が高く、長いドライブも苦になりません。カップホルダーも、後席アームレストの2つを含めて4人にひとり2つずつあり、便利です。
EV走行の時間が長く、エンジン音が聞こえるのは加速が少し急な時と充電の時くらいです。ロードノイズは、試乗時には17インチタイヤのWxBだったこともあって、「ゴーッ」という感じで耳につきましたが、営業さんの言った通り、購入したSではタイヤが16インチのお陰かそれほど気になりません。低速時などに遠くでサイレンが鳴るようなモーター音(?)が最初は耳につきましたが、大分慣れました。

後席を倒すと2人で車中泊できるほど広くなり、積載性は満足です。
荷物を隠すトノカバーは標準にして欲しかったと思います。

市街地中心で平均23km/L位です。これだけ燃費の良い車に乗るのは初めてで満足しています。停止時から加速して40km/hになるくらいからエンジンが回り出してしまうので、タコメーターをちらちら見ながらもう少し上手く加速できないかトライ中です。

車も高くなりましたね。25年前に乗っていたカローラは200万以下だった気がします。EVになったら参入障壁が下がって価格破壊が起きるという説もありましたが、デフレの日本でも自動車だけはインフレですね。ハイブリッドと安全装備と大型化の値段でしょうか。車は国際価格になっていて、他の物価と給与水準が低いだけかもしれませんが。
ありません。

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 新型・現行モデル