トヨタ カローラツーリングハイブリッド 「走りも燃費も抜群!いいクルマです」のユーザーレビュー

竜@86とカローラ 竜@86とカローラさん

トヨタ カローラツーリングハイブリッド

グレード:ハイブリッド G-X_4WD(CVT_1.8) 2019年式

走りも燃費も抜群!いいクルマです

2020.2.24

総評
走りが良くてデザインもカッコいい、燃費もいいそして荷物も積めてとほんとうに素晴らしく万能な車です。ベースグレードゆえのウレタンも我慢するつもりが、クルマとして気に入ってしまったので早速手をかけてしまいました(笑)

みんなが乗る「カローラ」がこういった形にモデルチェンジしてくれたことが嬉しいです。
ぜひ沢山の人に味わってもらいたいです。
満足している点
スムーズで安定感のある走りが気持ちいいです。
燃費の良さは購入のための口実ですが、実際に街乗りで20キロとなると嬉しいですね。
デザインと走りに惚れた&条件が良かったということでけっこう衝動買いでしたが、とても気に入っています。
不満な点
ディスプレイオーティオはほんとダメですが、それ以外の車としての機能、性能には特に不満ないです。確かに後部座席は狭いですが、ファミリーカーとして使うとしても4人以上乗ることがどれほどあるか?と考えれば。
ベースグレードにノーオプションなので快適装備や便利機能は皆無ですが、まあそれでも十分かと思います。スマートエントリー(ドアに手をかけるだけのアレ)が付いてないのはリレーアタック対策だと言い聞かせてます(笑)

真冬納車なのでまだちゃんと走れていませんが、普段の買い物や通勤、家族でのドライブまで実用車として十分以上な性能です。サイズもコンパクトなので嫁さんも扱いやすそうです。
リアのスタビライザーがないG-Xですが今のところ全く問題ないです。むしろ自然なロール感でいいと思います。
e4WDなので油断はできないですが仕事は一応してくれるので、雪上ラリーコース(タイトル画像のような↑)もけっこう楽しめました。ただ低重心ゆえストロークがあまりないらしく底付きしやすので、凸凹な悪路は苦手です。そもそもそんな道走る車じゃないんでしょうが(^^;
スポーツモードにすればかなり元気に走れますし、走りのポテンシャルは相当高いと思います。

やわすぎず固すぎず、快適です。
上手く説明できないですが、いわゆる「目線の動かされにくさ」効果は確実にあると思います。
ロードノイズが多少気になるかもしれませんが、逆にそれが気になってしまうほどいいクルマになってるんだなとも思います。

ワゴンなので普通にお出かけ、キャンプ、レジャー程度なら問題なく積めます。
ただそんなに広大ではないし深さもないので大きなものは苦手です。

不満などあろうはずがありません。
北海道厳冬期でもこんな感じ↓です。
市街地:18~20km
郊外:22~25km
高速:20~23km
でも実際はエンジン暖まるまでのロスや超短距離(5km以下)があるので、市街地中心だと満タン法で16前後ですかね。

トヨタの「カローラ」なんで、きっと大丈夫です。
今のところ特に不具合や気になる点はないです。

トヨタ カローラツーリングハイブリッド 新型・現行モデル