トヨタ カローラツーリング 「快速スポーツワゴン!」のユーザーレビュー

百万石饅頭 百万石饅頭さん

トヨタ カローラツーリング

グレード:“2000 リミテッド”(CVT_2.0) 2020年式

快速スポーツワゴン!

2023.5.14

総評
カローラツーリングの車格に対して170PS・207Nmというちょうど良いパワー感。
と、言いながらもトランスミッションとの相性もあってスペック以上の"快速感"を感じられる車でした。
(0-100は7秒フラットくらいでしたね)

CVTにありがちなラバーバンドフィーリングというものはもう過去の話なんだな、と。
ダイレクトシフトCVT、恐るべし…。
100km/h巡航時は1400rpmくらいかな?
ロードノイズはともかく、エンジンの唸るような音もせず非常に快適でした。
北陸道の非常に早い流れの中でも余裕の巡航でカローラ"ツーリング"の名に恥じない車でした。
あといらないと思ってましたHUD。あれば目線を落とさなくて良いので意外と便利でした。

速さ、燃費、安定性、積載性、サイズ感、装備の充実
全てのバランスが価格に対して高い次元で良いところにまとまっており、是非オススメしたい車です。
…まぁ中古車も全然ありませんが。
満足している点
最新エンジンの性能!
ダイレクトシフトCVTの性能!
シャシー、足回りの良さ!
カローラスポーツのスポーツシートの良さ!
不満な点
ロクなマフラーがねえ!
最近はHKSが追加認証してくれたのかな?
それとダミーマフラーだけやめてくれたら最高でした!

あ、後部座席はZC33Sより狭いです。マジで。
主に膝前の話ですけどね。
快適さはカローラの方が上です。

TRDフルエアロを取り付けたのですぽーちーな見た目になり気に入ってました。

これが"カローラツーリング"の一番"ツーリング"な仕様だ!と言いたいくらいに良い車です。
ストリートでリミッターの範囲でしか走らないなら吊るしのままイケるくらいにバランスも良いし速いです。

最近のトヨタ車(TNGA)の傾向として走り重視に振ってる乗り心地ですね。
乗り心地良く、ロールし過ぎず、バランスが良いです。

400L、後部座席を倒してほぼほぼフルフラット。
使いやすかったですね。

このスペックと踏んだ時の速さを加味したら恐ろしいくらいの燃費ですね…。
高速道路で無理のない速度で巡航するとリッター20は余裕でいきます。(最高24km/L)
真冬の市街地を通勤してる時でもリッター10を下回らなかったので本当によくできてると思います。

ないだす。さすトヨ。

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル