トヨタ カローラスポーツ 「回転域さえハズさなければよく走るヨ」のユーザーレビュー

MAGI MAGIさん

トヨタ カローラスポーツ

グレード:G(i-MT_1.2) 2018年式

回転域さえハズさなければよく走るヨ

2022.6.3

総評
・他のレビューで言われているほど、アンダーパワーな感じはしませんでした(ただし、2000rpm以下にしなければ、です)
・車内は必要十分以上の広さがあり単・中距離移動に際してはなんの不自由もないと思います
満足している点
・発進補助機能があり、MT不慣れな人でもエンストしない(しにくい)こと
・自分でギアを選んで走らせられるので、アンダーパワーなこのエンジンでも、結構すいすい走らせられること
・完全にシャシー勝ちしているのでぶんぶん回して走ってもおっかなくないこと
・タイヤが扁平タイヤではないので乗り心地良いこと(そのかわりぐにょんぐにょんしますがw)
・レーダークルーズコントロールがついているのでスピードのアップダウンがそれほど発生しない道路状況であれば高速の運転で楽できること
・予想よりも燃費が良くレギュラーガソリンでOKなこと(3, 4速しか使わないでストップアンドゴーが多い町乗りでも14km/l以上は出てます)
・MTも出るでも衝突回避緊急ブレーキが付いている点
不満な点
・後方監視(BSM)は標準装備にして欲しかった
・iMTがスポーツモードじゃないと動作しないのはどーかと思う。ノーマルモードでもiMT動かして欲しい
・ブレーキホールドがエンジンOffすると解除に復帰してしまうのはこの車種に限らず、国産車のイケてないところだと思う
 ドライブモードはメモリしなくても良いのでブレーキホールドは記憶して欲しい
・2000rpm以下になると途端に非力になるエンジン
 とにかく加速しなくなるので、高速道路を高いギアで巡航中に上り坂などで回転が落ちてくると、鈍亀になります
 逆に、鈍亀になることが分かっているので、道路状況先読みしてシフトダウンしておくというような先読みする面白さはあります
・車両買ったら付いてきたDOPのナビ(W68)についてあまりにもイケてないのはどーかと思う(いくらエントリーナビっちうても、これは今どきのナビとしてどーかと思う)
 ・VICS対応ルート計算しないこと
 ・ナビの案内時にオーディオをミュート(またはATT)しないこと
・オートライトはついてる癖に、オートワイパーじゃないのはどーかと思う
・コストダウンのためだと思いますが、ボンネット裏のインシュレーター省くのはやめません?(熱でボンネット焼けるので)

リアゲートとバンパー周りのデザインが良いと思います

2000rpm以上回しておけば、パワーは必要十分以上に出ると思います
逆に2000rpm以下に落ち込むと、鈍亀になるので、この点は要注意かもしれません(MTなら、このあたりはドライバーがコントロールできるので、あまり問題にはならないかと)

Gグレードだとホイールサイズが小さい&タイヤの幅もそれほど広くないので、衝撃をタイヤが吸収してくれて乗り心地は良好です

それほどトランク大きくはないですが、困ると言うことは今のところなし。ボディサイズと居住空間のサイズ考えたら十分ではないでしょうか

ぶんぶん回して走っても14km/l 以上で走れるので十分じゃないでしょうか。ターボですが、レギュラーでOKというのも良いところかと思います

トヨタ カローラスポーツ 新型・現行モデル