トヨタ カローラランクス 「12万キロ超えました 2002年1月納車、現在12万3千キロ。まったく手を入れずにどノーマルで乗っています(タイヤサイズ同じで、アルミホイールのみ交換」のユーザーレビュー

トヨタ カローラランクス

2012.4.29

総評
12万キロ超えました
2002年1月納車、現在12万3千キロ。まったく手を入れずにどノーマルで乗っています(タイヤサイズ同じで、アルミホイールのみ交換)。
10万キロあたりまでは故障なし。10万キロ超えたあたりから、リアショック(運転席側)のオイル漏れが車検時に見つかり交換。その後フロントストラット(助手席側)からもオイル漏れ発生。エンジンヘッドからもオイル漏れあり。12万キロだからしょうがない。タイミングチェーン(ベルトではない)は未交換。クラッチは約6万キロで交換しましたが、そろそろ限界に近づいています。エンジンは今でもリミッタが効く8,200回転まで回ります。
エアコンの効きも最近悪くなってきたように思います(曇りがすぐに取れない)。
軽ワゴン(4AT)を所有していますが、これまでずっとMTです。カローラ4ドアGT(AE92、4A-G 4バルブ最終型、5MT)→カローラ4ドアGT(AE111、4A-G 5バルブ(黒ヘッド)、165ps、6MT)→ランクスZ(ZZE123、190ps、6MT)と乗り継いできました。(もちろん妻も6MTを運転します)
満足している点
エンジンは1.6Lと違い低回転でもトルクがあって乗りやすい。6,000回転から8,200回転はまるで別エンジンのように回り刺激的!
6速ミッションは、エコ全盛の今どきにはない1~6速までクロスしており、とてもよいです。
 1速-(ステップ比64.8%)-2速-(同72.2%)-3速-(78.7%)-4速-(78.6%)-5速-(79.1%)-6速
 今どき1-2速間ステップ比65%の車ないです。2-6速までクロスしています。
 シフトはストローク長めですがキチンと入ります。クラッチも軽いほう。
馬力190ps、車重1,150kgでパワーウエイトレシオ6.05kg/ps!ファミリーカーでこの数値は驚愕です!!
内装はトヨタらしく可もなく不可もなく普通。シートのホールド性はよいほうです。
外装もエアロが付いており、派手さもなくいいです。
ラゲッジスペースも広く、後席を倒せばフラットで自転車も積めました。
価格は当時198万円(純正エアロとアルミ付き)でお買い得だと思います。
不満な点
普段の自宅-駅送迎、近所の買い物メインで8~9km/L、帰省(一般道約100km、高速道路約200km)ではおとなしく走って16.4km/L。ややハイペースでは12~13km/L。ハイオク指定のためお財布に厳しい。
エンジンは最も使用する6,000回転まではちょっとかったるい。
最近こういう車がなく寂しい限りです。
(新型スイフトスポーツ6MT(ダウンサイジング!?)への乗り換え検討中)

トヨタ カローラランクス 新型・現行モデル