トヨタ カローラレビン 「アニソン喫茶アルカディア耐久レビンMaintenanced by T's garage」のユーザーレビュー

たう゛ち たう゛ちさん

トヨタ カローラレビン

グレード:BZ-G(MT_1.6) 1995年式

2018.10.17

総評
後期車両であればまだまだ程度の良い物もあり入門カーにはおすすめです。
油温対策さえすれば、壊れたりすることろが無くランニングコストも安いので、サーキットからデートカーなんでも行けます。構造がシンプルなのでDIY整備入門用にも良いかもしれませんね
当時、大阪日本橋にあるアニソン喫茶アルカディアさんとタッグを組み痛車化し耐久レースに参戦したのは良い思い出です(*´ω`*)
満足している点
今となっては希少絶滅危惧種コンパクト1600ccクーペです。扱いやすく癖がないスポーツカーです。小さいながらもトヨタらしい居住性があり若者のデートカーって感じです。
サスペンションは前後ストラット、エンジンは5バルブヘッド4A-GE4連スロットで元気良いです。前期車両なので1t切る車両で軽快です。
当時は車両も底値で手にも入りやすく、仲間内で耐久レースするにはもってこいでした(*´ω`*)
不満な点
いかんせんパワーとトルクがありませんでした。5バルブヘッドのよく回るエンジンですが、「トルクがない」といった印象でした。もちろんシビック勢に敵うわけもなく、耐久レースでVTECが別クラスになるまでは、表彰台にカスリもしなかったです(;_;)

うちのレビンは前期車両なのでフロントブレーキが容量が小さいです。制動力は十分ありますが、フィーリングが悪くスカスカした踏み心地でハードブレーキがいつも不安です(´・ω・`)
車種の旬は過ぎており、サスペンションを始めチューニングパーツの選択肢が狭いのは難点かと。しかしながら必要にして十分な流通量はあります。

スポーツ走行に限定して言うと、フロントの足回り剛性が足りないように感じます。強化ゴムブッシュでは強化しきれない感じでした。リヤが変わったオーバーの出方をしオーバーが出た後にアンダー傾向が顔を出します。安全といえば確かにそうですね。インテよりは安全ですw

そういった意味ではスーパーストラットなる足回りがあった理由も納得できますが、チューニング・車高ダウンするとデメリットしか出ない不思議な形式ですw

シビック・インテグラ程ピーキーな動きもしないので、安心してワインディングも攻めることが出来ます。前後ストラットではあるが、乗り心地が良い印象です。設計が堅実で良いのだと思います。

消耗品のみ

トヨタ カローラレビン 新型・現行モデル