トヨタ カローラアクシオハイブリッド 「足として使うなら可」のユーザーレビュー

ぶん0938 ぶん0938さん

トヨタ カローラアクシオハイブリッド

グレード:ハイブリッド(CVT_1.5) 2015年式

乗車形式:仕事用

足として使うなら可

2020.3.26

総評
4人が普通に乗れてトランクも広く、5ナンバーでボディサイズの把握は容易。加速が悪くブレーキは弱い、さらにライトは暗いので、明るい街中をダラダラ走るのなら良いかと思う。燃費計もあまりあてにならないので、燃料表示が半分になるころには給油したほうがよいと思う。
満足している点
ハイブリットなのにトランクは広いと思う。
ボディサイズも5ナンバーなので、把握は容易。
ゆっくりダラダラ走るには必要十分。
不満な点
加速は悪く、もちろんブレーキは弱い。そのため、ゆっくり加速して、ゆっくり減速して、ダラダラ走るしかできない。(かといって、頑張れば周りについていないことはない)
抜かれる方が加速していたとは思うけど、高速道路で追い抜きができないことあった。また、4人乗車で一般道から高速に登って合流する場合に本線と同等のスピードまで加速しようとすると全開にしてやっとという感じだった。
燃料タンクが36Lと小さく、残燃料の表示は中央を割るとすごい勢いで減っていく、中央だから残り半分と考えると焦ることになる。
残走行距離は、多めに表示されるのか、本当に動かなくなるまでの距離なのか、あてにすると焦ることになる。
一番ダメな点はライトが暗いこと。補助灯も未装備で純正ハロゲンでは、街灯がないつづら折りの道を走る時に時速20~30kmでも周りが全く見えずに怖かった。プロジェクターヘッドライトの特性上、周りを照らすのは苦手のハズなので、車通りの少ない暗い道を走る時用に、補助灯を標準装備するとか、コーナリングランプのようなものが欲しいと思う。

ダラダラ走るしかできない。

静粛性はそれなりで乗り心地は悪くないと思うので、よいと思う。

トランクは広めだと思うので積載性はよいと思う。

実燃費は、高速メインでほぼ1人乗車、荷物は載せずに、周りの流れと同等に走る状況で満タン法で20km/Lちょっと。車載燃費計と満タン法では実燃費のほうが常に5~10%低い。この数字はよいとは思えないし、それより車載燃費計との誤差が大きいのが気になる。

年間1万kmくらいを4年弱乗っって故障経験はなし。

トヨタ カローラアクシオハイブリッド 新型・現行モデル