トヨタ カローラツーリング 「期待をこめて」のユーザーレビュー

ベルギニスト ベルギニストさん

トヨタ カローラツーリング

グレード:- 2019年式

乗車形式:レンタカー

期待をこめて

2020.2.27

総評
各段に良くなったとの評価なので、一時帰国を利用して5日間レンタカーとして借りた。
とても期待していたが、細かいところでドライバーや乗員に対する配慮が欠けているという印象。特にメーターの視認性やクルーズコントロールの操作などで安全を阻害してしまう印象。
満足している点
以前アクシオに乗っていたが、それと比べるともっさり感が無くなり、きびきびした走りになっている。
足回りもかっちりし、急なハンドル切り替えも難なく追従してくれるようになった。
静粛性も問題無し。
追従型クルーズコントロールは便利だが、割り込み、下りの坂道などのシーンで車の制御は不自然。
不満な点
・デザインを重視した為か、かなり狭く圧迫感がある。11歳の子供が後部座席に乗り込む時、(頭で無く)おでこを何度もぶつけていた。
・ワゴンなのに意外と荷物が詰めない。
・路面の凹凸や段差がダイレクトに体に伝わる。ドライバーに路面の情報を伝えるのと、ショックを伝えるのとは違う。絶えず内蔵にショックが伝わり、20分も乗ると酔ってくる。
・メーターの情報量が多すぎ、非常に見ずらい。特にクルーズコントロールで何キロに速度セットしているかが分かりにくい。また右側にあるため太陽の光が入ると反射して見えない。
・ハンドルを握る右手付近にクルーズコントロールの設定ボタンがあるが、ボタンが押しづらく視認しながらセットする必要がある。

かつてのトヨタ車からはかなり良くなった。

車で酔ったことは無いが、この車は酔う。

デザイン的に後部が寝ているためデッドスペースが多く、スーツケースがわずか1個しか入らなかった。
3人だったので後部シートを倒し何とかギリギリ3個積んだ。
(車格は違うが、出国時にオランダに置いてきた愛車のアウトバックは同じスーツケースを普通に3個積んで、更に旅行カバンが2つ以上入る。)

高速と田舎道中心で16km/l。

レンタカーなので無し

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル