トヨタ チェイサー 「20年以上経過しても現役」のユーザーレビュー

ヒデノリ ヒデノリさん

トヨタ チェイサー

グレード:ツアラーV(MT_2.5) 1998年式

20年以上経過しても現役

2022.7.5

総評
Fun to Drive

電子制御完全OFFも簡単に可能と言えば、人間の思惑通りに車両が動いてくれると言えますが、
その分危険も増すわけなので、人間の責任という部分ではより重くなると感じています。

ただ、その若干の危うさを残した車と言うのは今の世の中にとても刺激的に感じます
満足している点
基本的なメンテナンスをしていれば(クーラント、オイル漏れは補修する必要あり)基本的に設計のいい頑丈なエンジン 1JZ-GTE (YAMAHA製)とシングルターボの低回転からモリモリ上がってくるトルクで日常仕様や週末ドライブでも必要十分な使用感です。

また、最近の車両のように電子制御が最後まで入りっぱなし若しくはそれを切るために新たな制御ユニットを装着するという必要もなく、
サブスロットルを電子制御しており、メインスロットルはアクセルペダルとワイヤーで接続されているということで、手軽にサブスロットルを完全キャンセルすることが出来、電子制御完全OFF状態でアクセル全開出来るというのも車を操る楽しさというのを残している車に感じます。

また、エンジン本体の頑丈さ故にタービン交換などにも耐えられるという点も楽しさを感じます。
不満な点
TOYOTAならではのコスト削減から内装の高級さにはとても満足しながらも、ネックとなるのは製造からの経過により部品が手に入らなくなっている点です。
これはどうしようもない点ですが、もはや世界的に認められている車両のショートパーツを市場に供給し続けられる体制というのは確保してもらいたいものだと感じます。

製造から20年以上経過しつつも、最近の車と比較しても古さを感じさせないデザインと、内装の古さを感じさせない作りにこれからも乗り続けようという思いを感じさせられます。

当時の自主規制の280馬力がありましたが、チューニング方法に寄っては簡単に280馬力を超える出力を得ることが出来、低回転からモリモリ上がってくるトルクはやや危うさもありますが、その分運転する楽しさをより感じることが出来ます。

基本高級車なので外部からの音は入りにくい設計になっていますが
(ガラスも国内市販車で最も厚い5mmガラスを使用)
取り付けるパーツに寄ってはとてもスポーティーな音を奏でる車両にすることも出来ます。

振動は基本的なバランスの取れているフラット6なので不満を感じることは少ないと思います。

リアシートとトランクの間に燃料タンクが有るので、長尺物の積載については弱みであるかと感じます。

パワーがある分燃費はそれほど良くなく思います。
ただ、この手の車は燃費のことはそれほど気にしては行けないと感じます。

下取りについては購入から20年以上が経過している状況で、ともすれば購入価格を超えるような価格が提示されることもあり、今後も価格の上昇が続くと想像されます。
価値が下がっていくのではなく上がっていくと言うのは喜ばしいことだと感じます。

トヨタ チェイサー 新型・現行モデル