トヨタ チェイサー 「出来れば新車で買いたかった 中古で購入したので新車当時のインプレッションはできませんのであしからず 運良くフルノーマルの程度の良い個体を購入できたので」のユーザーレビュー

トヨタ チェイサー

2012.12.9

総評
出来れば新車で買いたかった
運良くフルノーマルの程度の良い個体を購入できたのでそこで感じた事を投稿します。
主に走行性や外観だけになってしまってますが内装に関しては同年代と比べても標準的かそれ以上の出来では有ると思いますので特にインプレッションを書きませんでした。
貧乏ながら無理して何台かクルマを中古で乗り継いでいますがその中でもかなり満足しています。
満足している点
1JZ-GTEのパワー
これは本当に素晴らしいです。直6独特の静かでスムーズな回転フィールながら低速からトルクが
立ち上がりどんな状況でも余裕を持った運転ができます。
素直なハンドリング
FRなら何でもそうだろうと思われるでしょうが重い直6を積みながらもコーナーを曲げるのが中々楽しいですよ。みなさんに不評の純正サスですが私みたいな運転下手な人間には乗り心地とバランス取れてますしそれほど不満に感じませんでした。
ハンドリングだけの勝負になるとライバルのスカイラインとは正直厳しいでしょうが
そのクルマそれぞれに良さがあると思います。
ハードトップの割には良い居住性
同年代の他社のライバルに比べれば後席の居住性は良いと思います
何より室内が静かです。何度か人を乗せる機会がありましたが、太ってる友達以外で不満は聞こえませんでした(笑)
スタイル
このクルマに一目惚れした理由がこれです。今のズングリムックリデザインでは無くボンネットからルーフトランクにかけてスマートに伸びるラインが現代のクルマには無いカッコ良さ。
周りからはなんちゃってBMWと馬鹿にされますがそれでもカッコいいから気にしない。
不満な点
ブレーキ性能が物足りない
全然止まらないという訳ではありません。
街乗りから高速、山道まで常識的な速度ならまず不満は感じないでしょう。
ですがこれだけのエンジンスペックを誇るならせめてセルシオの対向キャリパーくらいは装備して欲しかった。走りに拘るスカイラインはそこらへんのツボは心得ていてうらやましいです。
これはターボだからと割り切るしかないです。ゆとりあるパワーに犠牲は付き物です。
サブスロットル
状況しだいですが私みたいな鈍感でもパワー抑えられてると感じる場面があります。これではせっかくのハイパワーFRの楽しさが大分薄められているのではないでしょうか
走り屋と言う人たちがサブスロをキャンセルにする人が多いのも分かります。
その代わりに雨の日や雪道では恩恵にあずかる場面もあるのでなんとも言えませんが
AT制御
特別パワーがあるからかも知れませんがとにかくシフトアップをしたがる
アクセルを一踏みすれば欲しい加速はいつでも得られるのですが交通の流れに早く乗りたい時には煩わしさを感じる事もありますね。まあMTなら感じない問題でしょう
純正部品が出ない
私は中古で購入したのでこれはもう仕方ないかと思うのですが
今でもグレード問わず100系3兄弟の個体は多く走っているのも事実です。
気に入ったクルマを大事に長く乗って行きたい願いをトヨタさんも真剣に考えてほしい
既存ユーザーを大事にすることもクルマ離れを食い止める一つの方法だと思いますよ。

トヨタ チェイサー 新型・現行モデル