トヨタ セリカ 「いいマシンです。10代の時にWRCを観て...」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR(MT_2.0) 1996年式

いいマシンです。10代の時にWRCを観て...

2005.6.17

総評
いいマシンです。10代の時にWRCを観ていてカッコイイ!!と憧れたクルマでした。
ずっと乗りつづけたい一台であり、僕の中で殿堂入りをしているクルマです。
イイクルマだから、満足も不満もどちらもあります。僕はSUV世代ってか免許を取った時代に流行っていたのはSUVとか、ミニバン。
僕も時代に乗ってSUVに乗りましたが、
やっぱり若い時はクーペだなって思い、今回セリカを購入しました。

今は大満足です。セリカで良かった!!
と思います。

今の自分にセリカは色々と与えてくれます。
走る楽しさ、観る楽しさ、磨く楽しさ(笑)
確かに快適性は無いかも知れませんが、クルマ本来の楽しさを与えてくれる存在です。
満足している点
・これは個々の好みや時代背景があると思いますが、エクステリアデザインがカッコイイ!!(丸目4灯)いつの時代も色あせないデザインと思います。

・インテリアもいい!!
最近のクルマはイマイチ・・グレードによっては違いますが・・プラスチック感が・・プラモではないですが・・・その点、落ち着いたインテリアだと思います。

・ドライブ、サーキット、ラリー、スポコン等何をやってもキマル!!マシンだと思います。

・それなりの燃費(4WDターボとしてはいいのでは?普段の街乗り等で8km/lくらいですかね?)

・走行性能全般ががいい!!
ブレーキ、ハンドリング、加速等々・・
色々比較とかされますが・・・
それぞれの車種、それぞれのクルマには
個性があります。
それぞれF1、ラリー、GTその分野に強いメーカー、強い車種と比べると・・・・
(GT-FOURはラリー車か・・・)
僕的に普段の生活、走りについては満足してます。

・最近、洗車場で見かける車はみんな三脚持参で洗車してます。こいつは洗いやすい・・
不満な点
・やっぱ人間は矛盾したことを思ってしまうものですね・・・。
この手の車種では重たい!!加速性、取り回しがイマイチ、走行性がもう少しよくても・・・。

・小回りがきかない!!!
少しキーピーな走行では扱いがイマイチ。

・クーペですから2人乗りと思えは全然広くいいですが、5人乗り?キツイっすね。
でも、周りにはミニバンが多いので普段は人は乗りませんし、問題なんですけどね・・・

・パーツが少ない
もう少し、色々使えるマシンなんだから、
パーツが欲しいって思います。

・微妙なクーラー・・車内が涼しくならない。
むしろ・・エンジン熱で足元が温かくなる・・
エンジン部のクーリングは良いですが(ボンネットの形や排熱性)
ドライバーが冷やされません(笑)

・微妙な大きさ・・3ナンバー・・

トヨタ セリカ 新型・現行モデル