トヨタ セリカ 「205はクラッチ交換にしても(エンジンお...」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR(MT_2.0) 1994年式

205はクラッチ交換にしても(エンジンお...

2004.8.11

総評
205はクラッチ交換にしても(エンジンおろすし)何にしても、工賃がやたらと高い!と聞きますね。あとフロントヘビーで4WDのせいか、右フロントのハブが距離を走ると「イッちゃう」らしく、金欠になる未来が想像できます…(-_-)
今の所、金はかかりませんが近い将来金欠になるでしょう。
また、よく「車をぶつける」人は買わない方がいですよ。見切り悪いんで。
同じ2リッター4WDターボとして、セリカ185。エボシリーズ・インプ・B4などを見ると、意識してしまいますね(・o・)/
185とランデブーで一緒に並んでPAの駐車場に停めたら「おーセリカだ懐かしいなー」とおじさん軍団が話してるのが聞こえました。
ちなみに2台ともノーマルです。ちょこっとだけセリカに乗っててよかった、と思いました。
満足している点
以前投稿した時は購入当初で興奮?気味だったので今回は落ち着いて2回目の投稿です。
月日も経ち、距離も走り、色々なシチュエーションで走り、ある程度慣れました。

まず、デザインですね。何度見てもあきません。駐車場に停めつつも眺めてしまいます。後ろから見ると、ヒキガエルみたいなデザインも愛嬌があります(笑)まず誉めるべき点は燃費です!2リッター、4WD+ターボで重いのにいつも10km以上は走ってくれます。高速の流れに乗った走りで最高13.5kmも走りました。これはびっくり。エアコン付けたり、峠でブン回してもそんなに燃費が落ちないので助かります。
トヨタ車らしく低中速重視のエンジンでトルクフルです。峠のヘアピンなんかも3速のまま登ってくれます。加圧された時は体にグッとくる感覚がいいですね。
そして今の所ノントラブルです。オイル交換くらいですね。
大した荷物も積まないので狭い、と嘆いているオーナーもいますが、自分には十分です。(洗車用品しか積んでない)
マフラーはノーマルでも結構、存在感のあるブッとい音を出します。3000rpm超えてからは音が変化しますね~。
毎日乗っても飽きないクルマは凄いと思いました。
不満な点
不満点は乗った人にしかわからないですが、外見とは裏腹に見切りが非常に悪いです。特に左フロント。GT-FOURはボンネットがボコっと出ているので勘で曲がるしかありません。車高が低いうえに、後方もフェンダーが出ているので、バックの時に神経使います。
でっかいミニバンやセダンの方がよっぽど見切りがいいです。
ヘッドライトはノーマルで暗いので、明るいのに変えました。
低い車の宿命か、最近のミニバンやトラックの夜間のライトに非常に運転しずらく感じます。
相変わらず重いクラッチです。仕事でMTに乗る友人に乗せたら「重っ!何だこりゃ?」といわれました。
最小回転半径が大きい。小回りが苦手な車です。狭い道だと一発でUターンできない事もしばしば。
それとよく煽られます。ぶっちぎるパワーはありますが、あえて封印しています。封印を解くのは山にいってから(?)
よく曲がらない車、と言われますがスキール音出しながら結構な速度でコーナー曲がりますよ。4WDだしトラクションもよくかかります。エボやインプにはさすがに10年以上前の車なので、かないません。道を譲ってます(^.^)
自分の色は黒ですが他の黒い車よりも暑く感じます。夜、窓を開けているとファンの熱がボディラインを伝わって車内にまで入ってくる勢いで、クーラー入れたくなります(-_-)熱対策かやたらとファンが回りますね。205は。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル