トヨタ セリカ 「セリカといえばGT-FOUR! 21世...」のユーザーレビュー

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR(MT_2.0) 1994年式

セリカといえばGT-FOUR! 21世...

2004.3.29

総評
セリカといえばGT-FOUR!
21世紀に作られたクルマと比べると、古いクルマなので細かい部分は仕方ないです(キーレスエントリーじゃないとか、エンジン切るとウインドーも動かないとか…)でも、フツーに乗る分には問題ないです。
足回りはやや固いのか、道路工事など凸凹した道路を走ると疲れます。
神経使うエンジンではないですが、やはり踏み込んでブーストかかると速いです。ただ、ランエボやインプ・GT-Rと比べると、加速感は薄いですね。
(ややどっかん的な感じは好きです)
またバイクにも乗ってるので感じる事ですが、全開加速は400ccバイクより若干速いかな?程度であまり大差ないです。
燃料タンクがでっかいせいか(68L)ハイオクガソリンをカボガボ飲み込むので、一気にサイフから金が抜けます(笑)
高速を飛ばしても不安感はないです。
窓閉めて走っていれば、エンジン音もうるさくなく、音楽もキチンと聞こえます。
ターボ車のわりには燃費はいいです。高速だともっと伸びます。
小回りが効かないのはしんどいです。何度かUターン時に左フロントをぶつけそうになりました(笑)普通のクルマ感覚でターンしない方が身のためですよ。

グリルにいっぱい開いた穴。GT-FOURのエンブレム。4灯のヘッドライト。フロントやサイドステップなどエアロを付けて乗ってる人もいるけど、外装はそのままの方が渋いと思います。
現行にはないGT-FOURの名の響きとターボの魅力を味わいたい人は乗ってください。

満足している点
どっしり安定している。
ブーストかかった時の加速感。
低速トルクがある。
高速道路での安定感。
独特のスタイリング。4つ目ライト最高。
ノーマルだと走っていても結構静か(同乗者からも苦情がこない)
車体剛性の高さ。
ノーマルでもマフラーが太くて迫力ある。
いじりがいがある点。
GT-FOURのエンブレム。
ターボ車のわりには燃費がいい。
ブーストメーター(よく社外品付けてる人いますが)ノーマルでもキチンと
作動してくれます。ミーハー以外はそのままで十分です。
助手席が広い。(不満を言われた事はありません)
不満な点
後方視界があまりよろしくない。
最小半径が大きすぎる。(小回りきかない)
後部座席に人を乗せたいと思わない。
アルミボンネットのためか傷つきやすい。
4WDの宿命かハンドリングが重い。
そして車重もお・も・い。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル