トヨタ セリカ 「乗ってみるとそれなりかな」のユーザーレビュー

ピーターソン ピーターソンさん

トヨタ セリカ

グレード:GT-FOUR(MT_2.0) 1994年式

乗ってみるとそれなりかな

2017.7.2

総評
欲しくて所有した車ではないが、乗ってみればそれなりに楽しめる車だと思います。
満足している点
2ドア(リフトバックだから3ドア?)4WDターボ車の中では手ごろな値段で購入できることかな。もちろん車自体もかなり旧式となってきてますが・・・。
不満な点
ひと昔前のホンダほどではないがエンジン、駆動系の整備性が悪い。

公道を走るレベルでは癖のない操作性。走り出し特に坂道発進はエンジン回転とクラッチ操作に多少の気をつかう。冬道では過激なアクセルワークをしなければニュートラルステアでのドリフトが可能。曲がりはじめは多少のアンダーステアが出るけど少し我慢すればリアがながれ出す感じ。パワー感は少し唐突な加速感があるので公道を走行する前提ならタービンを一回り小さいサイズにしてもっと低速からの加速感が欲しいと感じています。

足回りをTRD車高調にしてるので乗り心地は最悪。路面の凹凸でコーヒー缶が跳ねて中身がこぼれ散る。ノーマル足回り時は数日しか乗ってないので記憶に乏しいがコーヒー缶が跳ねるほどではなかった様な?

リアの収納スペースは深さがないので不便と言えば不便だが私の日常生活ではあまり不便さは感じない。後部座席の真ん中が盛り上がっており大人が乗るとルーフに頭がついてしまい車が跳ねると首の骨を折りそうな・・・。5人乗りにはなってるが実用的な人数は4人乗りか若しくは2人乗りと言っても良い様な?。

少しエンジン補器類をいじっているが平均燃費は市内走行で1L当たり5.5km~6kmくらいなのでまぁまぁかと?高速道路だと1L当たり10km前後かな。

乗り方にも問題があるかと思うがクラッチのトラブルが一番多い。あとはスーパーストラットサスは1ヶ所から異音が発生すると全てのサス部品を交換する事態になる場合もあり。ノーマルのままブーストアップすると燃料が足りなくなる傾向があるので社外の燃料ポンプと燃料レギュレータに交換が必要。おおよそブースト1.2で3速6500回転以上回すとで燃圧が下がる症状が出る場合もある。

トヨタ セリカ 新型・現行モデル