トヨタ カルディナ 「スタイル以外は、良くも悪くもトヨタ車――...」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

グレード:GT-FOUR“Nエディション”_4WD(AT_2.0) 2002年式

スタイル以外は、良くも悪くもトヨタ車――...

2002.11.24

総評
スタイル以外は、良くも悪くもトヨタ車――この一言に尽きる。いい評価のレポートが多いが、「それほどでもないのでは?」と思う。正直言うと期待ハズレだった。
評価できる部分は少なくない。エンジンはスペックを維持しながらも環境性能を高めた。加速性能は燃費もそれほど悪くない。足回りも先代モデルのプアで軟弱なイメージは多少改善され、コーナーでもなかなか粘る。また、その外観からは想像できないほど、ラゲッジルームは広く使いやすい(リアシートを倒せば自転車も乗る)。これだけでも満足するに足る要素がそろっているともいえる。
一方で、個人的にはライバル車・レガシィと比較すると不満も多い。まず、あまりに先代とかけ離れすぎたデザイン。個性的ではあるが、自分の周囲では評判が芳しくない。おまけにデザインを優先しすぎた結果、後方視界が悪いのも気になる。
スポーティーさはメーカーが標榜するほどには感じられない。スポーツワゴンの愛好者として「スポーツカーも嫉妬する」というキャッチコピーには惹かれるものがあった。その割には設定は4ATのみ。操縦感覚もフロントヘビーな印象はぬぐえない。低重心を誇る「ボクサーエンジン&シンメトリーレイアウト」のライバルの方がよりナチュラルな感じがした。260PSというのもマイナスポイントだ。
さらに厳しい意見をいわせてもらうなら、走りに味がない。スバルのボクサーエンジン独特のエキゾーストノートのような、マニアを狂わせる官能的な要素があってもいいのではないか。300万円近く払うのだから、それぐらいは求めたい。……天下のトヨタだから、万人受けする車を出さないといけない、という制約もあるのだろう。だからと言って、「仕方ない」と済ませることは出来ないのでは。
何しろライバルは4年前のモデル。後出しにしてはお粗末なのではないか。これからスポーティーさを求めてカルディナを選ぶ人のために、マイナーチェンジで大幅な改善を求めたい。
満足している点
●2リッターターボ・4WDにしては燃費がいい(走り方にもよるが)。
●加速性能の高さ。
●予想外に使えるラゲッジルーム。
●コストパフォーマンスの高さ。
不満な点
●個性的過ぎるスタイル(アルファ147を思わせるが好みではない)。
●後方視界の悪さ。
●メーカーが打ち出すほどスポーティーではない(レカロシートなどぱっと見は魅力的ではあるが)。
●260PSしかない(スポーツワゴンを標榜するなら280PSは必須)。
●4ATのみの設定(MTかシーケンシャルMTを)。
●走りに味がない。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル