トヨタ カルディナ 「安定したツーリングワゴンです。 中古で08年に譲り受けました。レガシィ・レグナムも同時に探していたのですが、意外に内装・装備・外装の程度が良かったもの」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

2009.1.3

総評
安定したツーリングワゴンです。
中古で08年に譲り受けました。レガシィ・レグナムも同時に探していたのですが、意外に内装・装備・外装の程度が良かったものに出会えたので購入しました。ガソリンが高騰している時期でした。ツーリングワゴンとしての性能と程度に注目しましたが、ターボ等の走りへの装備は購入時検討していませんでした。したがって、新モデル前最終決算装備のエアロ付・アルミ付・カーナビ付とすべて純正部品のトヨタホワイト純正2.0Gツイスターです。前の持主は通勤で使われていたので、5年で13万キロ走っていましたが、エンジンはスムーズに回ります。2.0Lモデルにして良かったです。室内空間も十分な広さがあり、今はあまりいくことはないですが、鈴鹿やキャンプなんかだったら後ろで雑魚寝できますね。後、唯一自分の趣味ではないのですが純正エアロがなんとも言えない形です。このセンスは少し驚きましたが慣れれば好きになってきましたね。不思議なものです。トータルでパーフェクトとはいいませんが購入時の目的から考えれば十分満足です。
満足している点
車内スペースで選びました。大人4人を乗せて荷物スペースを十分にとれる車。そして、マンション等の3段立体駐車場にも十分入る車高でありながら広々とした車内。そういう点で車探し時はレガシィ・レグナム・カルディナで探していました。購入してみて想像通りのスペースです。良かったなと感じます。スピード違反になるほどの速度を出すことはないのですが、4人乗せても十分高速域で加速しながら車線変更もしてくれます。前車種が1.0Lだったため、ノンターボの2Lに満足していますが、排気量の大きい車から乗り換えた方には物足りないとおもうのでしょうか。そう思われるならターボモデルをおすすめします。
不満な点
これは趣味の問題なのですが、ついているトヨタ純正エアロが何か独特ですね。スカートのようなフロントエアロ。う~ん。これは私の趣味じゃないだけですね。かっこいい。うん。渋い!今は気に入っています。ハイ!

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル