トヨタ カルディナ 「よく見たら格好いいじゃないか!     ...」のユーザーレビュー

トヨタ カルディナ

グレード:ZT_4WD(AT_2.0) 2003年式

よく見たら格好いいじゃないか!     ...

2003.4.26

総評
よく見たら格好いいじゃないか!
以前この場で買わないと言ってしまったが、買ったよ。時代の先端を行くこのデザインに猛反対してしまったこと深くお詫び致します。見慣れたせいでしょうか。なまら好きです。
230万円前後となると、ライバルはたくさん存在します。レガシィ・アコード・アテンザなど常に話題のMクラスワゴン、エアトレック・フォレスターなど走りのSUV、さらにはヴォクシーなど人気のミニバン、眼中になかったのにekスポーツ・・。ここまでくると何でもいい感じですが、今存在している車すべて試乗したつもりです。私はカルディナの刺激的な走りにやられてしまったので、不満な点も帳消しです。もちろん他のワゴンも素晴らしいです。レガシィは古いけど強いね(フルチェン間近!)。言ってしまえば、スタイルの好みだけで決めても、どれも走りに不満は出ないと思われます(車について全く詳しくない僕が言うのは誠に恐縮ですが)。
カルディナは維持費も経済的なんです。燃費も比較的良い(前車1.8と大差なし)。他車はハイオク仕様・税金高いなど。ウチ貧乏なんでね・・。
とにかく最高の買い物でした!俺は壊れるまで乗ります!トヨタ、これからも頑張って!

あ、こういったレポートは参考までに。自分で試乗して納得してから購入しましょうよ。あとで「買って後悔」なんて嘆いたりすることのないように。大金出して後悔なんてバカらしいじゃありませんか。
   長々と申し訳ありません。敬具
満足している点
初代カルディナから乗り換えましたが、全てにおいて劇的進化を遂げたと思います。
●スタイル!思い切って青メタリックにしましたが、カタログで見た以上にキレイで格好良い。街を走れば振り返る人々。農道を走れば振り返る牛々。
●乗った瞬間ワクワクする運転席周りのデザインも良いね。
●今回のD-4エンジンは満足です。レスポンスも良い。パワーは僕には十分で、高速の追い越しなどでも踏めばグイグイ進んでくれます(試乗車のターボも凄かった)。
●ハンドリングがまた凄い。前車のようにフワフワすることなく、いつでも思い通りに回すことができるので、楽しい&安心。
●高速安定性に拍手。(最新の車はどれも安定しているなぁ)。前車は高速では非常に頼りなかったので大満足だ。
●トヨタのシートは良くなった。レガシィと座り比べてごらんよ。
●装備も凄い。HID・コンライト・全席ワンタッチ式パワーウィンドウ・17インチアルミ・リヤディスクブレーキ等・・。前車はABSすら付いてませんでした(恥)。時代の変化ですね。
●荷室は奥行きがずいぶん短くなったが、タイヤハウスの張り出しがないので、まぁ使いやすい。狭さは許す!
不満な点
●許容範囲だと思っているが、低速では突き上げが結構。
●よく言われる後方視界ですが、日中は特に問題無いが、夜は怖いですね。
●やっぱり足踏み式パーキングブレーキはいただけない。
●インパネ随所にプラスチックっぽい素材を多用しております。青色がより安っぽさを主張している気がします。惜しい!
●これは欲張りな意見ですが、全グレードにMT仕様を!あるいは、ターボ車のようなMTモード付ATを・・。最新のウィッシュ2.0でさえCVT6速シーケンシャルのモデルがあるのに・・。ただの4ATじゃ面白味に欠けるぞよ。

トヨタ カルディナ 新型・現行モデル