トヨタ C-HR 「私の相棒に相応しい」のユーザーレビュー

emiyu@C-HRg-t6mt emiyu@C-HRg-t6mtさん

トヨタ C-HR

グレード:G-T(iMT_1.2) 2019年式

私の相棒に相応しい

2021.1.23

総評
ジムカーナを20歳からやってきて、車については多少知識あります。
レースしていた頃は自分でオイルを選び、3000キロ毎に自分で交換していました。(今でもサイクルは変わりません)
運転についても、技術的な事をジムカーナは学べる事が多く、その車の特性を活かした危険回避、省燃費運転が今も役に立っています。
それをふまえ…

ディーラーに就職し、車を買わなければならず数カ月車種で悩みました。
前愛車が25万キロ越えても絶好調でしたが、
あるのならばターボのマニュアル車にもう一度乗りたくて、
トヨタ車の中から他の選択肢がなく購入したけど概ね満足です。
腰痛になりやすいので、乗り降りが低くて負担のかかる86やカローラ系、ヤリスは候補にならず。
子どもや親、愛犬を乗せなければならないので勿論コペンも無し。
トヨタ車の中で、私に一番似合っていると思います。
新しくターボ、マニュアル車をMCで追加し市販してくれてありがとう、トヨタ。
満足している点
ストレスなく気持ち良く思い通りに加速し、ブレーキも効きすぎずちょうど良い。
まず乗り心地が硬すぎずフワフワしすぎず総合的に良くて感心します。
(歴代全て乗り心地悪い車ばかりだったので余計…)
大体のトヨタ車に試乗しましたが、クラウン、アルファードと比べて大して遜色ない。
長時間運転しても、本当に疲れにくく静粛性も高いです。
車内に聞こえるエンジン音はかなり静か、ロードノイズはまあ多少聞こえます。
他の車種より明らかに良く、外装内装も後期になり洗練されています。
流れるウィンカー(シーケンシャルターンランプ)が前期のフロントからリヤのみになり、高級感あります。
点灯時のヘッドライトがカッコよくて惚れ惚れしました。
燃費もカタログ値はリッター15キロほどですが、ノーマルモードで実燃費16キロは行きます。
エコモードにすればさらに伸びるでしょうが、加速がもっさりになるのでストレス溜まりそうです。
荷室も意外と広く、バックドアも閉めやすい。
今まではどんな車でもフルエアロ&ローダウン&ホイールインチアップしないと気が済まなかったのですが、C-HRに関してはフルエアロだけで充分格好良く、かつ車高下げていないのも目立たず、エアロ付いてても車止めに当たらないので良い事尽くしです。
キーを持って近づくとロック解除前に室内灯がつき、ドアミラー下からウェルカムライトが点灯し出迎えてくれます。
残業かつとても傷心して孤独感と絶望感に打ちのめされながら仕事から帰るとき、この出迎えてくれる感が嬉しくて、「ありがとう、相棒…!!」ううう…(´;ω;`)ブワッとなってしまいました。。
不満な点
大半の方が言われる後席の狭さは、私は感じません。
(私は身長166センチ)
プリウスやヤリスクロスに比べると全然広い!
足元は、前席を一番後ろまで下げなければ余裕すらあります。
頭が当たるという方は座高が高いのでは?
ただ、窓は小さいので景色はあまり見えません…(親&愛犬からの苦情)
となると車内からの視界は良好とは言えませんが、車幅に慣れバックカメラがあれば問題ないです。
不満といえば後ろに乗る人の視界が狭い、それくらいかと。
窓が小さいという事は安全性は高めという事です。

後は…カッコいいので文句つけられない部分ではありますが、
G-Tだとホイールが18インチと大きいのでタイヤを替える際は4本の場合ディーラーで13万ほどかかります。びっくりしました。
ネットでタイヤを購入し、組み換えしてもらった方が良いと思います。

不満追加!!
そういえばあった…
後期から標準装備になってしまったディスプレイオーディオ!!
子どもがいるとDVD観れないのは大変痛いです。
後期初期は高いナビキット付けようが何しようがDVD観れませんでしたが、現在はモードネロ(特別仕様車)でなければDVD観れるように出来るっぽいです。後付の社外パーツも出ていますね。
私はスマホがアンドロイドなので、ミラキャスト出来ます。
が、不安定すぎてあまり使い物になりません。
ここだけ何とかならんもんかと思います…
DVD観れない分、動画を流したいのに途切れたり進んだり止まったりされると叩きたくなる( TДT)
C-HRだけじゃなく、他のディスプレイオーディオ搭載車種にも言える事かと…

外観はまずカッコいい。
好みが極端に分かれるでしょうが、よくこれを市販してくれた。
前期が新型車として世に出た時は他ディーラーにいたので、
カッコいい車が出たなー!マニュアル車ないのか、なーんだ!高そうだし私には一生縁が無い車だろうなと思った記憶があります。
数年後愛車になろうとは…よもやよもやです(笑)

気持ち良い走りをしてくれます。
何の不満もないです。
思った通りに加速し、曲がって、止まってくれます。
スポーツモードはさらに本気で楽しいです!
燃費がガタ落ちするので滅多にしませんが(笑)
電動パーキングでなければジムカーナ走行してみたかった。

乗り心地は秀逸だと思います。
とにかく疲れにくい!
ローダウンして無いせいもあるかと思いますが、それにしても他のSUVやコンパクトカー、セダン系、ミニバン系と比べて一番良いと感じました。
室内は静粛性にも優れています。
エンジン音も室内にはほとんど聞こえません。

荷室も意外に広いです。
半分くらいは洗車セット、メンテ用品や工具を載せてますがそれでも普通に荷物乗るので助かります。
高さも荷物載せやすい。
スペアタイヤ無しにしたので、その分のスペースもあります。

カタログ値(リッター15.4キロ)以上出ています。
夏場、冬場は15〜16キロ前半、春秋は16キロ後半くらい。
ちなみにノーマルモードから変える事はほぼないです。
あいおいニッセイ同和損保のタフつながる自動車保険に加入しているので、
一般道80キロまで、急アクセル・ブレーキ・ハンドルは監視されているため
省燃費かつ、そこを気にしているせいか燃費が良いのかもしれません。
(点数により走行距離分の保険料安くなるため)

G-Tを購入。
高く見えますが、エアロ付けなければ280万くらいでしょうか。
S-Tは安いけど、そのグレードには付いていない装備を付けようとするとG-T買うより高くなります。
(フォグランプやヘッドライト、ホイールが譲れませんでした)
納車から2021年4月現在1年ですが、何もありません。

故障ではないけど、電動パーキングが解除するタイミングがCVTに比べワンテンポ遅くてすっきりスタート出来ない感がモヤります…
そのうちコンピュータ書き換えで改善される事を祈ります。。
(サービスマンと検証、同意してくれる人多かったので多分…市技報書いてくれたはず)

トヨタ C-HR 新型・現行モデル