トヨタ アベンシス 「高品質感のある車です。いわゆる高級車とも...」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシス

グレード:ワゴン_Li(AT_2.4) 2007年式

高品質感のある車です。いわゆる高級車とも...

2007.8.18

総評
高品質感のある車です。いわゆる高級車とも違った品質の高さを感じます。乗っていて満足できる車です。私は、以前、レガシーにも乗っており気に入ってましたが、車の方向性が違います。レガシーのときは、運転者は走行性能に満足していても、同乗していた家族からは、やれ、シートが悪い、狭い、うるさいなどと結構不評でした。スポーツ性よりも実用性を重視する人や、女性に自慢するよりも自分や家族のために車を選ぶ人にとって、このクラスのワゴンでは一番優れていると思います。したがって、他の人の評価とか、スポーツ性を求める人には向きません。ブレーキは結局良く効くのですが、他の国産車とは効き方がちょっと違うので慣れるまで戸惑います。私は慣れるのに1000㎞位必要でした。Aピラーが太くて視界が悪いという意見もありますが、私が運転する限りそうは感じませんし、現在の車はみなAピラーは太いです。オートワイパーは、動いて欲しいと思ったタイミングでは、なかなか動いてくれませんが、全く実用にならないというわけでもありません。得意な雨の状況があるようです。普通の間欠ワイパーの方がいいのは間違いありません。最小回転半径が5・6mと大きめなのですが、実用上は問題ありません。私は、以前、クラウンステーションワゴンとレガシーワゴンに乗っていたので、クラウンの静粛性や乗り心地、運転の安楽性とレガシーの走行性能や取り回しの良さの両方が欲しかったのですが、ちょうどいい感じです。何の性能がいい、とか、そういう目立った長所は少ないのですが、目に見えない所も含めて全ての性能や品質を高めている感じで、マイナスを感じることが少ないです。これをいいと感じるか、物足りないと感じるか、人によって評価の分かれるところでしょう。不人気車なので将来の下取りは悪いでしょうが、私は10年乗るつもりなので問題ありません。4000㎞走った感想でした。
満足している点
静かな室内。普通に走っているとエンジン音は聞こえず、小声で話していても車内で会話が出来ます。静かで滑らかなエンジン、この静かなエンジンと変速ショックの無い5速オートマはいいです。そして、安心できる操縦安定性。運転してすぐに分かるようなはっきりした特徴は無いのですが、車体の弱さなどを感じることが全くありません。安心感を与えてくれます。運転席シートは、シートの長さ、幅、素材とも最高に良く、疲れません。後席シートもいいですが、特に後席のレッグスペースが広いのは特筆ものです。ここが狭いと子供から文句が出ますが、この車は大丈夫です。長距離走行で疲れません。シートの出来の良さ、室内の静粛性、運転が楽なこと、こういうものの総合性能として、長距離運転が楽です。スポーツカーとは違った運転の楽しさと安心感があるので、「これから○○㎞走らなきゃ」というのがストレスになりません。力を入れなくても静かに閉まるドアとその閉まるときの音。おとなしくて目立たず飽きの来ないスタイルも好感が持てます。トヨタのサービスが受けられる点と、欧州車の様に、あるとき突然「修理代50万円」とか言われなくて済みそうな品質に対する信頼または期待。
不満な点
低速でちょっとゴツゴツした乗り心地。路面がきれいな舗装であれば滑らかですが、アスファルトから小石がちょっと出ているような古い舗装道路であると、この小石を拾ってゴツゴツした乗り心地になります。乗用車の乗り心地としてはちょっと減点対象ですが、昔乗っていたリジッドのレビンに比べれば、よっぽどましだという感じです(当たり前か)。エンジン音が静かなだけ代わりにロードノイズが目立ちます。この二つは、いずれコンフォート系のタイヤに交換すれば改善されるはずです。燃費が欧州車とみれば並ですが、現在の国産車と比べるといいとは言えない、そのうえ2・4はハイオク仕様。高速主体だと10~12、町乗りだと8というところです。スポーツカーの様に無茶苦茶燃費が悪いということでもなく、静粛性や高級感を考えると微妙な数字です。タイヤホィールが汚れやすい。欧州車と同じ良く効くブレーキのおかげで、欧州車と同様に良く汚れます。月に一度以上は丁寧にホィールを掃除しています。カーナビが付けにくい。純正オーディオを生かそうとすると、純正ナビが着くべき場所にオンダッシュタイプを付けるしかありませんので機種が限られます。運転席周りの小物入れが少ないので、ちょっと不便です。特に走行中も使えるドリンクホルダーが一つしかありません。ミラーを畳むスィッチが夜間は見えなくなるので、感で押す必要があります。純正オーディオはいい音でボリュームの操作も高級感がありますが、音質上、クラシック向けのチューニングでロック系には向かないと思います。カセットデッキが付いていますが今どきカセットテープは使いません。

トヨタ アベンシス 新型・現行モデル