トヨタ アベンシス 「トヨタが本気で作った欧州戦略車 欧州車と日本車の良い所を集めて作った車のように感じる。ボディ剛性が高くとてもいいです。 長距離走行してもまったく疲れま」のユーザーレビュー

トヨタ アベンシス

2009.1.30

総評
トヨタが本気で作った欧州戦略車
長距離走行してもまったく疲れません。シートの出来も格別(レカロには負けますが・・・)
今はなき独オペル車にも似た感じ。決して欧州車風ではなく、欧州車そのものです。
今まで、数十台の国産車 欧州車に乗ってきましたが、その中でも1番気に入ってます。
欧州車の走行性能は非常に良いのだが故障が多かった。アベンシスに乗ってから、無駄に払った上記修理代がバカバカしく感じる。
走りは欧州車だけど、トヨタ車 故障等の心配がほとんどありません。
アテンザと良く比較されるが、アテンザは、若者向け欧州車 アベンシスは、オトナ向けって感じ。
どちらも好きです。
満足している点
欧州車から乗り換えても不満の出ない重厚、安定感のある走行フィーリング
抜群の高速安定性と直進性
充実した、安全装備 TRC VSC W&カーテン&サイド&ニーエアバック
リッター15km程度走る高速燃費の良さ
非常にしっかり、ドッシリのサス 非常に乗り心地が良いです。
少し昔のトヨタ車の様な、ぶにゃ、ふわではない事、オジサマ達は、乗り心地悪いと勘違しそうだけど
不満な点
もうちょっとがんばって欲しい街乗り燃費
ザラつくフィーリングの直噴エンジン たまにノッキング現象
4ATな事
トヨタは、国内向け車に手を抜いているという事がわかってしまいます。
シートのリクライニング調整が面倒くさい ダイヤル式でもいいんじゃないかと思います。
バッテリーが、国産用ではない事(コストかかります)

トヨタ アベンシス 新型・現行モデル