トヨタ アクア 「安く買えるなら初代後期GRとても良い車だと思います。」のユーザーレビュー

元Vitz乗り 元Vitz乗りさん

トヨタ アクア

グレード:G“GRスポーツ・17インチパッケージ”(CVT_1.5) 2019年式

安く買えるなら初代後期GRとても良い車だと思います。

2024.10.17

総評
中古車販売業を経営してる友人の勧めで購入しました。
初代アクアは既に市場で高い品質、安定した品質を維持しており新型が出て値下がってる初代後期型はまだまだ走るのでお買い得車輛があればオススメだそうです。
満足している点
とにかく足とハンドリングが良い
思ったように曲がるし下りのカーブに若干オーバースピードで突っ込んでもロールが出ず余力有りでスイスイ曲がりすぎてしまうので限界値がまだ解らない。
走行性能が非常に高いが街乗りでの乗り心地が犠牲になっているほどではないので街乗りとスポーツ用途でのバランスがかなり良い。
都市部だと足の硬さ等全然気にならないし
むしろワンランク上のアクア

そしてこの燃費よ、今年の夏エアコン25℃オートでも25km/ℓほど、9月10月に入りエアコン入れてないので上がる上がる街乗りは27~31km前後は走ってるかと思う
不満な点
ハンドルの最小半径が小さい
(ハリアーやアルファードと同じ)
なので曲がり角などでもハンドル目一杯切る事が多々ある、一応曲がり切れなかったってのはない
駐車場入れるのに切り返しが必要とかは往々にある
そこはもう割り切って乗るしかないかと
不満という不満ではないですが現状気になる点はそこだけですね。

Gzと違い、最低地上高140mmでエアロ擦るっていう意識を薄目で乗っても擦らないで走ってくれるのは◎

夜間の箱根下り走ってみて8割流し位で攻めた時の走行性能の高さに驚愕しました。足周り想像以上です。
前走ってたのバトル中のBRZとスイフトSでしたので(笑)下りで離されずついて行ける時点で凄いかと、まだ余力ある感じでした
自分は車の走り屋とかではありませんがバイクはサーキット走行等も経験有ります。
この足回りのバランスの良さは法定速度内で走行していると解らない、感じにくい部分だと思います。
ただパワーある車ではない車重が重いので、登りはお察しって感じですね。
ただ加速は言うほど悪くないです、高速合流なんかは踏めば充分出ますし、自分は全然満足してます。

街乗りでアクセル踏んでも頭上がらないし
足の硬さは全然気にならない、むしろ乗り心地がかなり良い
高速なんか直進安定性が高く楽だし、何か起きても対応できる幅が広がったと感じる足回り。

女子は5人乗せても後部座席は気にならないと言ってたが男だと天井低いのもあるし恐らく狭いと思われる。ちなみにおばさんです(笑)

充分です。
夏場でもエアコン付けて25km/ℓくらいでした。

最初はGzのアクアを探していたのですが外装ほぼ目立つ傷なしフロントバンパー3㎝ほどの小傷のみで条件の良いGRアクアがトヨタディーラーにて約120万で買えましたのでかなりお買い得で買えたかと思います。

トヨタ アクア 新型・現行モデル