トヨタ アクア 「使用方法にマッチすればオススメです」のユーザーレビュー

kenken1234 kenken1234さん

トヨタ アクア

グレード:Z(CVT_1.5) 2024年式

使用方法にマッチすればオススメです

2024.8.12

総評
通常2人乗りくらいまでで、荷物を沢山載せる用途で無ければオススメです!
ぶっちゃけフィットの方があらゆる面で良いのは分かってはいるんですけど
興味本意とトヨタのディーラーの対応の良さ等からアクアに、決めました。
フィットと違ってディスプレイオーディオが標準で着いていて、最近のマイチェン?でドラレコも装備され交差点での歩行者等検知やコンセント装備に惹かれてアクアに決めました。(フィットがもうちょっとカッコよかったらフィットにしていたかもです笑)

不満点もあるのは承知のうえでアクアに決めたので
満足度は高いです。

気になってる方はとりあえず試乗してみてください!
満足している点
燃費、この価格帯での良い走行性能
安全装備、コンセント標準装備
ちょっと前のTHSⅡより確実に進化して、ガソリン並に違和感なく乗れる(30プリウスからの比較)
ディスプレイオーディオ、ドラレコ標準装備
不満な点
腰が痛くなる
後方視界が少し悪い
荷物はそんなに乗らない
シートヒーター等が合成皮革パッケージを付けないと装備できない

嫌いな人が多いみたいですが個人的には割と好きです。
バイビームLEDヘッドランプがお気に入りです。

走る、止まる、曲がるは良く出来ています。
交差点で曲がる時、本当に曲がりやすいです。
30プリウスよりかなりハイブリッドシステムが進化したなぁと感じました。
ハイブリッド特有の違和感は感じにくくなっていて良かったです。

思っていたより良かったです。
乗り心地重視やコストの為にノーマルで着いている15インチアルミで十分でした。

あまり積めないのは分かっていたのでアジャスタブルデッキボートをつけ、二層にしてみました。

そこそこ良い加速がするのに、燃費が良いのは驚きです。
納車後、そのまま郊外に適当に走ってみましたがリッターあたり30km走ります。

コンパクトカーとはいえ、最近の車は高いです。
しかし、ハイブリッド機構や安全装備等を考えると仕方ないのかな?と思います。
チームメイト、ドアのバイザー、ETC等をつけて大体280万くらいでした。

トヨタ アクア 新型・現行モデル