トヨタ アクア 「買っても後悔しないでしょう」のユーザーレビュー

Ryo-ki350 Ryo-ki350さん

トヨタ アクア

グレード:S“スタイルブラック”(CVT_1.5) 2018年式

買っても後悔しないでしょう

2024.7.25

総評
必要十分なパワーと積載性、そして室内空間。内装の質感も相応(グレード次第ではあるが)で運転感覚も掴みやすい。極め付きが圧倒的な低燃費。この狭く曲がりくねった日本の国土を駆けるのにこれ以上合理的な車が思いつかないです。
満足している点
・想像してたよりずっと軽快に走ってくれる
・ミラーやメーターへの視線移動が少ない
・ドライビングポジションに無理がない
不満な点
・ステアリングが楕円形
・Bレンジの効きが良くない

後期型はなんか魚みたいなデザインですが、愛嬌もあって、どのアングルから見ても主張控えめで好きな外装です。ただ、ボンネットの長いステーションワゴンなんかと比べると、どうしても車幅感覚が掴みづらい感じはあります。

普通に走ってれば、ちゃんと切れば切っただけ曲がってくれる素直な子です。踏めば必要十分な加速はします。「日本の公道」を走る分には殆ど不満はありません。飛ばす車じゃないですね。

程よい剛性の賜物なのかは知らないが、余計な騒音や振動は殆ど入ってこない。とりあえず乗り心地を不快に感じたことは無いです。

基本何でもいけます。4人家族1週間の海外旅行分のスーツケースでも入ると思います。リアシート倒せばテレビだって積めます。ランドリーラックを積んだこともあります。

安全運転してれば余裕で30超えてきます。ただ高速で走るとやっぱり落ちますね。THSの宿命か…

じいさまが買ったのでそのへんは知らないです(元々祖父の愛車です)。まぁでも、コスパ良いから街中走ってるんでしょうね。
なし。この辺、流石はトヨタ。

トヨタ アクア 新型・現行モデル