トヨタ アクア 「先代アクアとは居住性が段違い」のユーザーレビュー

dmha649 dmha649さん

トヨタ アクア

グレード:Z(CVT_1.5) 2021年式

先代アクアとは居住性が段違い

2024.2.14

総評
居住性は上がり、燃費も良くて市街地乗りにはぴったりだと思います。個人の印象になりますが、燃費を気にしすぎてしまいあまり運転していて楽しさは感じませんでしたが、日常使いには十二分だと思います。
満足している点
私は身長165 cm の小柄な方ですが、先代アクアは運転席の窮屈さが不快なレベルで気になっていました。フルモデルチェンジ後は前後席共にだいぶ余裕があります。車高が高くはないので乗り降りの際は大柄な方は引っかかるかもしれません。

燃費は言わずもがな素晴らしいです。北海道で1年弱走り、秋までは実燃費33km 程度、冬になると31くらいに落ちました。外気温が下がると目に見えてハイブリッドの性能が落ちるのは仕方ないかとは思います。信号前や下り坂などで無理に踏まず充電するのも効率化に繋がります。

シフトレバーは賛否両論ありますが、私はとても好きです。前に倒すとバック、右後ろでドライブとなっていますが、身体にかかるGと連動していて感覚的に分かりやすいです。正直このシフトレバーで選んだところがあるくらい気に入っています。

ディスプレイオーディオも10.5 インチと大画面で見やすく使いやすいです。CD再生は非対応ですが、サブスク全盛の今はあまり不便を感じません。音質は普通です。
不満な点
燃費を上げるための走り方には少し工夫が必要です。アクセルを踏みすぎず、加速をしたあとアクセルを話してEVモードで暫く走行をすると燃費が伸びてきます。ただ燃費を気にしながら走るのは慣れても神経を使うので運転の楽しさは割と削がれます。かと言って気にせず踏むとそれなりに燃費悪化するのでこの車の長所も活かせず…と歯痒さはあります。EVモードの持続時間が伸びるとより良いです。

また充電量が低下したり速度が一定以上になるとEVモードが解除されてガソリン駆動になりますが、その時の振動が大きいです。EVモード時の静粛性が良いだけにとても残念です。

よくウナギ目と言われますが可愛くて個人的には好きです。

特に気になりません。

柔らかいほうだと思います。段差も上手くいなしてくれます。確認していませんかZはサスペンションが違うとの話も。

良いです。

下取り190万でした。北海道なので2WDは需要が低いみたいです。
ありません。

トヨタ アクア 新型・現行モデル