トヨタ アクア 「純正カーナビにクセがありすぎる点以外おおむね最高」のユーザーレビュー

Hiziri1995 Hiziri1995さん

トヨタ アクア

グレード:G(CVT_1.5) 2022年式

乗車形式:レンタカー

純正カーナビにクセがありすぎる点以外おおむね最高

2023.6.7

総評
とてもいい車だと思います。
暮らしの足兼旅行車としてコスパはかなり高いです。
前側の収納も無ければないで、我慢できないほど不便ではないです。

ただ純正カーナビ周りがホントに使いづらい。
画面は見やすいので、そのへんのソフトウェアハードウェアの設計を見直したほうがいい。
マジそこだけ残念すぎる。
次の車としていいなぁと思って即決しかけたけど、一旦購入を見送りました。
満足している点
沖縄本島1週旅行で使用。
豪華すぎる運転補助装置。
見下ろし型バックモニター、前後のコーナーセンサー、側面部等のモニター等運転なれしてない人でもすごく運転しやすい装備がセットで付いてました。
那覇市の狭い駐車場や路地裏など、角ギリギリまで攻めないと通れない道でも全然不安じゃないです。
路駐しまくりの狭い商店街を走りましたが、愛車のシャトルなら多分ぶつけてました。。
あとは燃費と加速が素晴らしい。素直にキビキビ動きますね。ブレーキもかなり硬めで、シャトルと同じくらいガツンとききます。サスも硬めでホンダ車っぽい。
昔のトヨタ車はフワフワサスのやんわりブレーキが多い印象だったので、これは自分好み。
車もコンパクトでスマートなので、走っててストレス無く楽しいです。
不満な点
カーナビの機能が豊富なせいか、個人的には使いにくかった。メインの地図がオートズームすることでその先の経路がイメージし辛くなったり、見ようとしてる情報が遮られてイライラ。別窓に交差点の拡大図ついてるならいらなくない?

あとナビでエアコンを操作するんですが、いちいち地図を閉じてエアコン設定画面を開かないとエアコンの調整ができない。致命的に使い辛い仕様。
これ、試験運用とかしてなんも思わなかったんかね。
いちいちナビを触るから危ないし、道も分からなくなるし、直感的とはかけ離れてるデザイン。
奥さんが熱いからエアコン弄ろうとしただけでナビ見えなくなるんですよ?ありえない。
加えてカーナビ自体が分かり辛いUIなので、熱いからすぐ操作したい時マジでイラつきました。
あと中央座席下のコンセントから運転中スマホの充電ができず、やきもきした結果新しく充電用のUSBケーブル購入しました。ドコモ純正のAC充電器は使えないみたい、残念。

あとダッシュボード周りに収納が皆無。
まあ荷物無かったらいいんですけど、地図やガイドブックすら置ける場所ないのはさみしいかな。

あと電動シートも運転席だけなので、正直いらないかも。。。

クールでかっこいいと思います

加速もコーナリングもよくキビキビ走ります

硬めでホンダ車みたい。

前側はあんまり。
後ろ側は結構乗ります。

結構いいです!

コスパはよさそう