トヨタ アクア 「モデルチェンジでレベルアップ、値段が許せばマスト」のユーザーレビュー

demigra demigraさん

トヨタ アクア

グレード:Z(CVT_1.5) 2021年式

モデルチェンジでレベルアップ、値段が許せばマスト

2021.12.25

総評
経済的で便利な車は長く付き合える車の条件でもあるので、誰にとっても満足度の高い車だと思いました。

安全装備やオートパーキングは無くても良いと思うより、あったら助かる物ばかりで特に不満はありません。

4日間、1200キロの長距離旅行にも使用しましたが腰も痛くなりませんし、運転がイヤになる事もなかったです。
安定性もよくリアシート下のバッテリーの重量配分からかフロントヘビーな感じもなく、意外にカーブもスッと曲がれちゃいます。

車に詳しくない人も安心して乗れて維持費もかからないのに走りの基本は押さえていて好きになりました。

静かな車が良ければDIYするしないですねw😅
満足している点
プラットフォーム
TNGA採用で車としてのレベルが一気に昇華しました。
ハンドルの操作に対する動きが正確になり、ボディの嫌な捻れも感じません。

ブレーキ
踏力に対して安定して聞かせる事ができるようになっています。
カックンブレーキが嫌いなのでその点が良かった

動力性能
燃費重視のノロマなイメージでしたが、追い越し加速がスッとできたのはビックリ
これがバイポーラバッテリーの効果なのかな?
街中のゆっくりしたペースからキビキビした走りまでこなせるのは予想外でした。

安全装備
停止まで行けるクルーズコントロールが良いです。
死角がみえるパノラマビュー

パーキングアシスト
目玉とも言える装備。
かなり使える機能で、スーパーの駐車場でキレイに車庫入れしてくれました。
免許取得して間がない娘に重宝されてます。
自宅も登録出来て人に優しい機能です。

国内専用設計で軽い車重に関わらず細かなわだちをスムーズにいなしてくれて、街中を走るには快適。

その他
空力面がよいので走行中に横風も受けにくいです。
強い風の日も安定して走行できますね。
不満な点
電動パワーシート
動きも遅くて同時に2箇所動かないので面倒。
メモリーも無いので着座位置を合わせるのに時間がかかります。 無い方がいいなぁ(^_^;)

エンジン音
3気筒が悪い訳ではないですが、振動より、音が耳障り。
せっかく静かでスムーズな乗り味をジャマしててマイナスです
風切り音が大きい
ドアの隙間の風きり音が大きくて、真っ先にBピラーとフロントドア部に静音対策しました。

リア周りのロードノイズが大きい
アクアは全体的に吸音材など遮音対策が一部を除きされてません。 ラグジュアリーな感じではないですけど、デッドニング実施したので、今は快適です

キープコンセプトなデザインで良くも悪くも目立たないです。
前から走ってくる旧型をみて同じと思ってしまいます(⌒-⌒; )

加速が40キロまでEV走行できてスタートが静か
巡航時は60キロでもしばらくEV走行できるので燃費が伸びるんですね。
坂道や山道はエンジン音が気になるのはしかたないところ

足回りはしなやかな足です。コンパクトな車体なのでピッチングなど多少ありますが、ヤリスやヤリスクロス、ライズどれと比べても乗り心地は一番マイルドでした。

充分です。
背の高い物はN-BOXに任せます

大変良いです
冬場はカタログ燃費は出ませんが、29Km/ℓ位をスタッドレスとハイブリッド初心者の私でも出せました
何にも気にせず27くらいです
春からはヒーターを使う事が無くなり一気に燃費が30越えします。
5月6月の平均燃費は32.9km 実燃費、満タン法も31kmを超えてきました😄

フルオプション的な装備で総額300程度
サイズ的な金額を考えると高く感じてしまいます。
が、装備を見ればDセグメント以上の物がついており仕方ないかな?
安いグレードも用意してあり選択の余地はありますからどこで納得するかですねぇ
目立たない車種ですが、中身のしっかりした車に仕上がってます。
フロントのスポットランプ部からキシミが発生しました。
自分で外して3箇所のクリップ部にクッション入れて解決しました。(硬くてクリップ高確率で割れますので予備の赤クリップ準備してからにしましょう)

トヨタ アクア 新型・現行モデル