トヨタ アクア 「エコカーだと侮るべからず」のユーザーレビュー

Numpy Numpyさん

トヨタ アクア

グレード:G“GRスポーツ”(CVT_1.5) 2017年式

乗車形式:レンタカー

エコカーだと侮るべからず

2021.7.14

総評
家族いるけどスポーティーな車に乗りたい人向けの車だと思います。
燃費性能の良さや普段使いの勝手の良さと小柄な車格によるキビキビとした旋回性能に加え、重心の低さから来る安定感による、快適性と運動性能の両立をした車です。通勤から買い物、週末のドライブが楽しくなる1台だと思います。
価格が高いので⭐︎3評価としました。走りに関しては変速以外文句は無いので、価格がもう少し安ければ若者にも勧めたいです。
満足している点
初レビューですが、敢えて愛車以外をレビューします。お手柔らかにお願いします。
足回りの硬さとスポット溶接によるボディ剛性が良く、気持ち良い運転ができる車だと思います。
少なくともアクアの素体を知っている身からすると、共通のパワートレインとは思えないかなり別物の車に感じました。
不満な点
HVなので仕方ないですが、変速機構が無いのが残念でした。足回りやボディ剛性が良い分、下り坂でのシフトダウンの代わりにBレンジを使ったので、かなり物足りなく感じました。
このシャーシや足回りでガソリンのMT仕様のホットハッチがあれば嬉しいのですが…

GRシリーズなので、他車種と同じくファンクショナルマトリクスグリルを採用しています。
すれ違うと、ぱっと見GRヤリスやGRMNヴィッツにも見えなくないので、個人的にはかなりカッコよいデザインだと思います。ベースが良く走っている車なので、個性が出せるのもポイントです。
GRエンブレム取付部が個人的に苦手なメッキ装飾なのですが、主張も控えめでむしろカッコよく纏まってると感じます。

リアはG'sの頃の名残があります。
内装もセミバケットみたいなシートと革巻きステアリングとアルミペダルがスポーティーで、楽しく快適に運転できました。

パワートレインはノーマルのアクアと同じなので控えめです。とはいえモーターのアシストもあり、街中や高速を流す分には困らないです。
昨年の9月なので燃費は忘れましたが、200キロ近く走ってガソリン代(レギュラー)1800円くらいで済みました。

(※注)ラーメンと車の足は硬めが好きなので、硬め→高評価の基準です!
ハンドルはノーマルに比べやや硬めです。
千葉から高速で静岡まで向かいましたが、高速ではレーンチェンジの際もふらつく事無く、安定した走りをしていたと思います。
箱根の芦ノ湖畔をゆったりドライブしましたが、ワインディングでも車体がキビキビ動き、気持ちよく感じる足回りのセッティングでした。
足は硬めですが、バネがしなやかなので、乗り心地はそれほど悪いとは思いませんでした。(むしろノーマルより快適かも)

トランク等はアクアと変わらないですが、フロントのシートの形状がややセミバケット寄りなので、後席は狭いかもしれません。

言わずもがな。(割愛)

価格はぶっちゃけ高いです。ブレーキや装備が充実してる半面、そこまでいるか?とは思ったりします。ノーマルのアクアをチューニングすると考えれば安上がりだとは思いますが、競合(?)のZC33のスイフトスポーツよりも40万程高く、ハイグレードの17インチパッケージを選べばブレーキ等GRヤリスのRS、86のGなど他スポーツモデルのエントリーグレードが同価格帯に現れます。
ハイブリッドだけど、それなりに運転を楽しみたいという人向けです。

トヨタ アクア 新型・現行モデル