トヨタ アクア 「一言で言うと、2シーターの通勤/趣味車です♪」のユーザーレビュー

@しき @しきさん

トヨタ アクア

グレード:G“ブラックソフトレザーセレクション”(CVT_1.5) 2013年式

一言で言うと、2シーターの通勤/趣味車です♪

2021.2.6

総評
良し悪しありますが、趣味車としてあちこち触りやすい車であり、また、通勤車としてはガソリン代の節約に貢献できる、そういう使い方ならば、かなり良い車です。
最近の支援システム(センシング系)も自分の前期型には搭載されていませんが、ある程度は後付対応できるのも魅力ではありますね♪
満足している点
発売され約10年、登場のキャッチコピーの10年先の車に漸く時代が追い付きましたが、未だ衰える事なく乗り続けれる車です。

①未だにアフターパーツが豊富にある
②マイナーこそしているが、現存している
③燃費も他社が漸く近づいてきた程度でまだ優位
④弄り倒してる割に燃費が落ちない(^_^;)
不満な点
①後部は狭い(ヤリスよりはマシかな(笑))
②荷物は積めない(後部座席が荷物置場になっちゃう)
③冬はオーバークールとの闘いで、エンジン稼働率が極端に上がる
④補機バッテリーの容量を増やせない(サイズが決められた位置なので、サイズアップができない)

自分はTRDの脚周りに納車時点で換装してますが、現時点(ODO89000km)では全く違和感がありません(笑)

多少、サスペンションがヘタってきた感じはありますが、まだ元気です(笑)

あと、タイヤを17インチのスポーツ系に変えているお陰か、挙動は安定しています。

HVバッテリーの容量は少ないので、EV走行は短いですが、寧ろEVモードで走行するより、HV走行をしている方が燃費的には良かったりします(笑)
(面白いカラクリで、EVモードでは60km/hを越えると勝手にモードが解除されますが、HVモードなら実は上手くアクセルを操作すれば、実質70km/hまでEV走行が可能なんです。)

殆どありません(笑)
普段から積載しない方は大丈夫だと思いますが、自分みたく普段から積み癖のある人だと全く余裕が無く、如何に考えて積み込むかパズルの様に考えないといけません(^ー^;A

現時点での生涯実走燃費は20.0km/l。

実例として、過去に名古屋⇔沼津間で比較しました。
高速道路では、100km/h走行で約24km/lくらい。
逆に一般道路では、60km/h走行で約29km/lくらいでした。
一般道路は主にバイパスを走行したので、ストップ&ゴーは少なめです。

購入当時はかなり無茶をしてアホみたいな見積りを叩き出しました(実際、営業担当にこれなら少し足すだけでLEXUS CTが購入できるのに…とまで言わしめた)が、今思えば、あの時はよく英断したと自分を褒めてあげたいです(笑)
今ならヤリスを競合させれば、かなりお得なのでは?と思います。
①バッテリーは7年で3回交換してます(^ー^;A
②内装の文字/アイコンは基本的に印刷なので、段々薄れてきます(笑)
③弄り中に何度もハイブリッドシステムエラーを出している為、自身でOBDⅡの監視(リセット)ツールを持ち歩いてます(^ー^;A

トヨタ アクア 新型・現行モデル