トヨタ アクア 「【総合評価】ココは良い!ココはダメ!」のユーザーレビュー

まっと@ まっと@さん

トヨタ アクア

グレード:G“GRスポーツ・17インチパッケージ”(CVT_1.5) 2017年式

【総合評価】ココは良い!ココはダメ!

2020.12.24

総評
総合的に評価すると70〜80点です。

燃費やデザインを優先するが故に、車内が狭くなってしまう等のマイナスポイントはつきものです。しかし人が乗れないほど狭いわけではないですし、タイヤサイズも変更してしまえば問題ありません。
アフターパーツも多いですし、経済的な車なので自分好みにカスタムを楽しみたい方には向いてると思います。
1〜2人で乗る車としては十分良い車です。
満足している点
■燃費の良さ
■見た目、デザイン
■アフターパーツが多い
■フロントシートのホールド性
■ステアリングが楕円形から真円型に変更
■タコメーターが追加された
■ボディ剛性の高さ
■操舵時の応答性
■アルミペダルが標準装備
■内装のピラーからルーフまで全面ブラックに統一されている
不満な点
■車内が狭い
■収納スペースが少ない
■全体的にトルク不足
■小回りが効かない
■購入価格がやや高め
■Aピラーが太く斜め前方の視界が悪い
■珍しいタイヤサイズなので、新しくタイヤを購入するときに困る
■LEDヘッドランプなので、冬場に凍結する
■テールランプが中期型の流用
■リヤワイパーが小さい

フロントバンパーの大型ロアグリルがWRCで活躍するヤリスを思わせるような雰囲気で好みです。
内装はシンプルですが、全体的に合皮を使用しているので、コンパクトカーにしては高級感があります。
又、内装のピラーからルーフまで車内全体がブラックに統一されているのも引き締まってて良きです。

この車にパワーは求めないでください。
ハイブリッドカーならではレスポンスの良さはありますが、やはり1,500ccクラスだと伸びに物足りなさを感じます。特に山登りや高速道路では苦しいです。

これは納車してから知ったんですが、コンパクトカーのくせに実は小回り効かないんです。もちろん一般的なアクアは小回りが効きますが、GR SPORT 17インチPKGだとアルファードやハリアーと同じくらいしか旋回能力がありません。狭い駐車場やUターンをするときはスペースが必要となるので、慣れるまでは注意が必要です。

スポット溶接増しやメンバーブレース、サスペンションもチューニングされていることもあり乗り心地は硬めだと思います。

静粛性と振動に関してはこんなもんだろうレベルで気にするほどではないです。

積載性は低いです。以前乗っていたホンダフィットと比べても積める量もスペースも少ないです。コンパクトカーの中でも特に低いと思います。と言っても普段の生活には困りません。
17インチのタイヤも4本積めるので問題なしです。

やはり一番はここですね。
春夏秋までの間だと23〜28km/ℓ、冬場でもなかなか20km/ℓを下回ることは少ないです。
もちろんエアコンの使用状況や路面や環境等の影響もありますが、燃費を伸ばす為のコツを掴めば最高です。

同クラスの車種と比較すると新車での購入価格は少し高いかもしれません。中古車相場ではハイブリッド車ということと、これだけ売れている車なので下取り価格は低いかと思いきや、このグレードに関してはそんな心配はなくそれなり高いです。
新車で購入し初回車検までに80,000km以上走行しましたが故障一切なしです。

トヨタ アクア 新型・現行モデル