トヨタ アクア 「ねんぴ」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

グレード:S(CVT_1.5) 2013年式

ねんぴ

2020.12.8

総評
タイトルの通りとにかく燃費です。
子供の送迎に毎日計40Kmほど走行するので、燃費が良く全高の低い車を探しました。
燃費が良いという条件だと軽自動車かハイブリッド(EV含む)になるかと思いますが、当時住んでいた住居のガレージ入り口がかなり低く144㎝という制限があったため150cm前後の軽自動車はNG。
探して出てきた候補は、ホンダインサイト・トヨタアクアの二択となりましたが、インサイトはアクアより古い設計で最低地上高が低すぎるのでNG。
残るはアクアとなりましたが、全高145㎝の中後期はシャークアンテナがあたってNG。結果前期アクアのみという状態での購入でしたが、燃費・走行性能などを含め今はかなり満足しています。

中古車での購入で、ハイブリッドは暖房が弱いと聞いたのでシートヒーター付を探しましたが、手ごろな車が見つからずシートヒーターなし車となりましたが、この時期(12月初旬)になるとやはりシートヒーターが欲しくなります。
早朝などは暖房の影響でかなり頻繁にエンジンが始動してしまい、燃費もさることながらエンジン音のうるささに些か閉口してしまいます。
ただ、購入時の季節ではじっとりと汗をかいてしまったシートが、冬場だとほんのり温かく感じるのでこれは(少しだけ)嬉しい誤算でした。※真夏はかなりきつそうですが・・・

今月(12月)中ごろにスタッドレスへ履き替えるので、その時にまたレポートできればと思います。
満足している点
とにかく燃費。
思っていたより乗りやすく静か。
不満な点
ロードノイズが大きい。
充電モードが欲しい。

アクアは前期・中期・後期とありますが、当初は後期のクジラのような顔が好きでした。
今回所有してからは、他ユーザーが言っていた「まとまり感」があり、なかなか味のある顔だなと見直しました。

今は前期顔が一番ですかね・・・

皆さんパワー不足と言っていますが、直前に乗っていたのがパレット(ターボ)なので、充分なパワーを感じています。

皆さんご指摘の通り、バッテリーが切れているともっさりした感じになりますが、モーター+エンジン走行時はヒュイーンといった感じで気持ちいいです。

自宅付近では静かに走行したいのでEVモードにしますが、時折バッテリ残量が足りずEVにならないことがあります。
スイッチなどでバッテリ充電モードなどがあれば良いなと感じています。

ロールも少なめで回頭性も問題ないので、ほぼ頭に描いたラインでコーナーを回ることができます。

サスの硬さはいい感じですが、かなりバタつく感じです。コンパクトな大衆車なのでこんな感じかと思いますが・・・

静粛性はかなり悪いですね。
前車のパレットと比較すると、場面によってはかなり静かですが、ロードノイズという観点からだと同等に感じています。

日常生活で困ることはありませんが、家族4人でのお出かけはギリギリかな。
これもパレットに比べればかなり載るので不満はありません。

この車の売りはこれですよね。
40000Km走った中古で、3カ月6000Km走行。
9月エアコン使用で21Km/L。
10月と11月中旬ごろまではエアコンなしで23~25Km/L。
寒くなった11月後半からは暖房が入るので、21Km/Lといった感じです。
住まいは東京都三多摩地区で、朝6時半ごろに5Km、7時過ぎに20Km、11時ごろに5Km、18時ごろに20Km。平日はほぼ毎日これの繰り返しで、朝夕の渋滞は比較的激しいので、この状況でこの燃費はとても優秀だと思います。

前車のパレットの約2倍。その前の初期型ボクシーの約3倍なので、GSに行く回数がかなり減りました。お財布にも優しいです。

7年落ち40000Km走行の中古車で総額70万円ぐらいでした。

購入したときに住んでいたガレージが半地下で、全面道路の往来が比較的多かったのでオプションとしてフロントカメラを付けました。
画質は今一つですが、不要となった今でも見切りの悪い交差点などで大活躍しています

トヨタ アクア 新型・現行モデル