トヨタ アクア 「スペイド車検時の代車で使用☆」のユーザーレビュー

こがねむし こがねむしさん

トヨタ アクア

グレード:S(CVT_1.5) 2018年式

乗車形式:レンタカー

スペイド車検時の代車で使用☆

2019.7.13

総評
正直、他の車両が良くなっていく一方、アクアがまだモデルチェンジしていないせいで時代遅れが出ている。
特にHVユニットは何年前の物かわからないぐらい結構経っている物を使っているので、そのアドバンテージがあっても売れているのは逆にすごい。販売店のすごさではないでしょうか?
現時点でも性能そのものは良くて、コンパクトで扱いやすいです。

このくらいの大きさでキープしておくべきかなぁ~??
満足している点
代車レンタカーで走った程度ですが、以前、前期型にもガンガン走っていた時がありまして、その時との比較ですが、まず後期型にて走りやある程度の装備も充実していて、値段相応の車で人気がある事がよくわかります。 燃費も良くて走りやすい車でした。

前方も見やすかったですよぉ~

あとは後ろ姿。
不満な点
先ずはこの顔。

中期のアクアの顔のほうが好きです。
何となく86にフォグランプ付近が似ていて。

・HV機能:特にインバーターがデカすぎて最早時代遅れ。
・EV性能:モーター出力、回生能力、EV航続可能距離、EV限定限界速度。
グリルシャッターが無い。

十分軽いし、燃費も良いし、コンパクトで人気もあるのはわかりますが、多分…。

HV性能としては、もう既に時代遅れ。
30プリ/80ノア 3兄弟同様、HVの要となっているPCUの機能はHVバッテリーを含めて古い。
モーター出力、回生能力、EV航続可能距離、EV限定限界速度。これらは次期型では倍以上でないと存続はもう無いでしょう。

とまぁ辛口でしたが、市街地を走る状態でEVのパンチはもっと欲しいかなぁ~

初期の頃は振動多めで軽さもあったけど、ちょっと値段に合わない内装と乗り心地でしたが、今回の後期?はかなりレベルアップしていて、純正の足でも十分楽に走れました。
長距離だとどうかは短時間では無理でしたが、色々弄りがいがあって楽しそうな1台でもあるかと思います。

あまり大きな物は載せれないが1~2人分の長期旅行用荷物なら十分載せられる。

初期:高速道をずっと回してみても20km/Lを切る事は無かった。
今回(後期?):エアコン付けっぱなしでも28km/Lは切らなった。

60km程度の借用走行の為、無し。

トヨタ アクア 新型・現行モデル