トヨタ アクア 「割り切った車。」のユーザーレビュー

えびまにょ えびまにょさん

トヨタ アクア

グレード:S(CVT_1.5) 2013年式

乗車形式:過去所有

割り切った車。

2018.1.3

総評
燃費良し。
エクステリアも良し。
オートライト等の便利機能も充実。
そこを重視するのであれば、イチオシ。
逆に、車にステータスや走りを求める人には向いてない。
内装は安っぽく、走りに振った車でもない。
同じ車は大量に溢れている為、所有している満足度も低い。
その辺は、あくまでも大衆車と割り切るべき。
満足している点
当たり前の事かもしれないが、まずは燃費。
どう走っても大体20km/lは走る。
カタログ値とは程遠いが、それでも20km超えは素晴らしい!
あとはエクステリア。
人それぞれだとは思うが、万人ウケを狙わなければならない車の割に、カッコよく仕上がっていると思う。
万人ウケを狙いすぎてダサい車になっていれば、ここまで売れなかったのではないか。
不満な点
ハイブリッドエンジンを積んで、この価格に抑えようとした結果だと思うが、色々な部分が安っぽい。
特にインテリアに関しては、プラスチック感が強く、とてもじゃないが高級とは言えない。
また、空気抵抗と軽量化の為か、天井が低くワンボックスタイプの軽自動車より室内が狭い。
その分、低重心化してエクステリアのカッコよさに繋がってはいるのだが。
後部座席の乗り降りがし辛いのもマイナス。

1500ccのハイブリッド車の為、そこそこ走る。
ただ、ブレーキがいただけない。
モーター充電する為か、ブレーキの効きが独特で、通常のエンジン車のイメージで踏んでいると、ガックンと振動付きで初心者の様になる。

サスペンションは硬め。
静粛性は、モーターメインで走っている時は静かだが、エンジンに切り替わった途端、うるさくなる。
ギャップに驚く。

室内は狭いが、トランクはそれなりに広い。

燃費はもちろん良い。
普通に乗っていれば20km超えは普通。
ただ、タイヤが細くカッコ悪い為、太いタイヤに履き替えると一気に燃費が悪くなるので注意。
といっても、19km台なんだけど。

故障を経験する前に事故で大破したので不明(>人<;)

トヨタ アクア 新型・現行モデル