トヨタ アクア 「納車から9ヶ月、とても快適です。 発注から5ヶ月待って、昨年6月に納車。あれから9ヶ月あまりで16,000km走りました。軽トラからチェイサーツアラー」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2013.4.2

総評
納車から9ヶ月、とても快適です。
発注から5ヶ月待って、昨年6月に納車。あれから9ヶ月あまりで16,000km走りました。軽トラからチェイサーツアラーV・スイフト1.5XS4WDまで10台ぐらい乗ってきましたが、アクアは良く出来ていると思います。
走らないという意見がありますが、エコモードでべた踏みしなくても加速に不満はありません。高速道路で合流してくる車をよける時などは、思ったとおり加速してくれます。坂道も普通に登ります。日光から沼田、またその逆も快適にドライブ出来ました。
曲がらないと言う意見がありますが、バッテリー位置の関係で重心が低いせいか気持ちよく曲がります。上記峠道も楽しかったです。
止まらないという意見がありますが、高速からの急制動もなんら問題なく止まれますし、通常街中を走っていて問題に思ったことはありません。
乗り心地は、カムリ譲りの大きめのシートで疲れないので、遠出も何度もしました。
後方視界の悪さはリアウィンドウが小さいので否めません。私もバックモニターを付けています。ただAピラーに関しては、前車スイフトと比べれば良いと思います。角度的にスイフトのほうがもっと見ずらかったからです。
満足している点
・燃費や走行性がすばらしく、回生ブレーキもとてもいいと思います。特にハンドリングはいい感じですね。タイトな場面も硬めのサスと相まって思ったように曲がってくれます。(回生ブレーキに違和感を感じるという書き込みもありますが、私は普通です)
・とにかくスタイルが良い(エアロパーツを付けたのでさらに変わったと思います)。
・思ったより室内は静かです。
・アドバンストディスプレイは運転の楽しさを倍増させてくれます(付けて良かったと思いす)。
・ライムホワイトパールの微妙なライム色(光の当たり具合で変化するところ)。
不満な点
・フットレスト省略はいかがなものでしょうか(平成7年式のスプリンターの助手席フロアマットで、ちょうどいい感じでカバー出来ています。色合いも似ているのでスプリンターのロゴを気にしなければOKです)。
・オプションでもHIDヘッドライトが無いこと。
・クルコンの設定が無いこと。
・サスが硬い分、路面の状態がダイレクトに伝わるため、突き上げやノイズが気になる時があること。
長距離ドライブや高速移動もそつなくこなしますし、長く付き合っていきたいと思います。かえって近場の買い物とかが主な使い方だと、燃費の面で不利になると思うので、要は買う人のライフスタイルに合っているか否かにつきると思います。私は買い換えて正解でしたが。

トヨタ アクア 新型・現行モデル