トヨタ アクア 「燃費が良すぎる普通の1500CC 1500CC+モーター という部分を期待すると裏切られます。モーターはターボではありません。トルクはあるがパワーが無」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.4.21

総評
燃費が良すぎる普通の1500CC
1500CC+モーター という部分を期待すると裏切られます。モーターはターボではありません。トルクはあるがパワーが無いので出足の一瞬の加速の良さだけにしかモーターの恩恵が無いように思います。そこから先の加速は普通です。いたって普通。
アクアを気に入っているだろう方々のレビューでは動力性能が良いという評価が大半を占めますが、そりゃ過大評価ですね。今どきの1500CCはどんな車でもあれくらいは加速します。要は「初期のピックアップ」が良いということなので決して速い車ではないです。普通の1500CC車の走りですよ。
アクセルを踏んだ瞬間に反応するモーター、これが勘違いの元凶なのですが、エンジンの回転が上がってからもCVTのスベリを受けて・・となる普通の車とは違い、出足のアシストは強力。車庫入れでの微妙なアクセルが出来ないくらいクリープでもトルクがあります。背中を押される出足・・・・あれ? その0.5秒後には普通の車の加速感・・・。そんな感じです。
信号グランプリで試せばわかりますが、出足のリード5mを保ったまま、他車を引き離す事は出来ないです。結果、数値的には良いでしょうが。
満足している点
何をおいても燃費ですね。高速燃費は22~25kmくらいですが街中では25~32kmくらい出ることもたびたび。そのかわり・・・(あとは短所に追記)
若くないですが綺麗なボディ色を選びました。コーティングしましたが、あの輝きはスーパーカー(死語ですがその世代なんで)の様です。
内装はプラスチック、外装もリベットやネジ止め多し。いや、これが結構良いですよ。LEDに換装したりホーンを交換する際も、配線の引き回しでもやり易いです。ホーン交換なんてバンパー外す必要ないです。
不満な点
運転の仕方によって燃費がガラリと変わります。誰が乗っても燃費が良い車になって欲しいですね。燃費を伸ばすポイントは、60km以下走行でEVモードを極力多用する、ブレーキはチャージが最大になる手前をキープできるように・・・でしょうか。結構難しいので慣れが必要です。
買って3日目でラゲッジルームのランプが切れた・・・と思い、交換するくらいならLEDにすればと良いと交換したが光量が足りず。ディーラーに持ち込んでも電圧が7Vくらいしか出ていないとのこと。原因はわからない・・・ということです。たぶんコンピュータ部分だと思うのですが、そこまでディーラーは見ず。はぁ・・・。

トヨタ アクア 新型・現行モデル