トヨタ アクア 「納車後の感想です。 【総合評価】★★★★☆です。 先行予約を経て、本日納車されました。 グレードはSです。 費用対効果だけを考えると、競合車には勝てな」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.1.23

総評
納車後の感想です。
【総合評価】★★★★☆です。
先行予約を経て、本日納車されました。
グレードはSです。
費用対効果だけを考えると、競合車には勝てないと思います。
実際、廃車までのトータルランニングコストを試算しても、
初期費用差分回収は難しいと思います。
それでも、★★★★☆の評価が出来るのは世界最高を標榜する
燃費性能です。
120KM程走りましたが、実燃費24.9KM/Lを叩き出してくれました。
入れ替え対象だったライトエースノアに比べると5倍の燃費向上です。
一番評価出来るのは、熟成したハイブリッドシステムで、
特に工夫するようなストレスを抱く事も無く、普通の使用感の中で
燃費の向上を実現しているのは、素直に賞賛に値します。
ENGとモーターの整合性やいつ止まった?と思うようなアイドリングストップや
ENGの復帰の自然さは、感動的と言えるレベルに達しています。
それぞれ、車に求める部分は異なるとは思いますが、個人的には求める部分の
合致が満足で、高評価の購入でした。
満足している点
【外観の満足度】★★★★★
トヨタ新色となるライムホワイトパールクリスタルシャインは、見る角度によって
豊かな表情を見せてくれます。
また、その表情の豊かさを演出するのはボディーワーク。
リア周りのグラマラスな形状が特に良いですね。
満点です。
【動力性能の満足度】
燃費性能は満点ですが、動力性能は★2個のマイナスです。
車重は1080KgでFitに対して▲50kgですが、その優位性は何処に?という感じです。
俊敏なイメージは全く有りません。
低重心性は非常に良く、ロールも少ないですが、それはNiH電池の車体配置からくる
恩恵で、車体全体のパッケージとしては少し不満が残る味付けです。
サスはトーションビーム式サスペンション(リア)がイマイチ。
単純に「カタイ」印象を受けました。路面への追従性が良くありません。
また、ECOモードでの走行は選択出来そうも有りません。
ストレスが溜まりそうですし、後続車にもストレスを与えそうな印象です。
不満な点
【内装の満足度】★☆☆☆☆
外装が良いだけに、内装のチープさはがっかりするレベルです。
気になったのは3点。
①「疑問の残る色使い」
Sグレードを購入しましたが、ライトグリーンのアクセントが「浮いて」ます。
上級グレード(Gグレード)の様に、「普通」で良かったのに!と思わずにはいられません。
正直、これが一番気に入らない部分。
その内に、変更するつもり。
②「腰が痛くなるシート」
腰が痛くなります。全体のホールド感は悪く有りませんが、腰の部分のパッドが
少し出ている?様に思います。
アクアのキャラクターを思うと、もう少し自由度の有るシートでも良いのでは?と
思うような部分です。
③「後部居住性」
うまく空間を使って、大人4人での移動も及第点です。
Cd値を優先する中で、上手く傾斜を処理していると思います。
ただ、運転席/助手席の下部(フロアー面)に凸部が存在します。
それ故、後部着座時の足先がシート下に入るのを阻害します。
細かい部分ですが、これだけで居住性が大きく変わるだけに残念な部分です。

トヨタ アクア 新型・現行モデル