トヨタ アクア 「アクアの誤解 別店舗でLに乗ってきました。個人的にはこれでも十分かも? なんだか、アクアについての誤解も多いようですね。別にトヨタの回し者ではありませ」のユーザーレビュー

トヨタ アクア

2012.2.19

総評
アクアの誤解
別店舗でLに乗ってきました。個人的にはこれでも十分かも?
なんだか、アクアについての誤解も多いようですね。別にトヨタの回し者ではありませんが・・
 まず燃費ですが、HV車で燃費を出すには、ちょっとしたこつがあり、余りとろとろ走っていても燃費がよくなるわけではありません。簡単に言うと車自体の慣性エネルギーをいかにして上手に充電に当てるか・・という走り方をしないと燃費は伸びません。詳しくは、他のサイトでいろいろな方が紹介していますので調べれば分かることです。乗り手によっては同じ道を同じようにエコ走行しても倍以上の差が出る場合もあるそうです。
 個人的にはプリウスとインサイトを代車とレンタカーで乗っただけの経験(かなり長時間ですが)でもそう感じました。
 アクアの場合はプリウスよりもバッテリーが小さいので、充電の仕方が勝負ですからさらに差が出る可能性があります。
 こんなに燃費が悪いのか?詐欺じゃないか?と思ってる人がいたとしたら、走り方を知らないだけのことです。
満足している点
価格と装備についてですが、快適装備でなく安全装備のことを考えに入れて他のコンパクトカーと比較すれば、決して高くはないでしょう。フィットハイブリットに横滑り防止装置を付けただけで、180万円を超えてアクアより高くなってしまいます。(付けられるグレードが限られるため)
10年乗らなければ、ガソリン車との価格差を節約できない(税も考えればホントは5年くらい)という意見もありますが、10年乗ればいいだけのことだと思いますし、1年で飽きてしまって買い換えたとしても、リセールはたぶんガソリン車よりもいいはずですから、実質車両価格差はほとんどないかむしろ安いと思いますね。
 装備を付ければプリウスと同じ価格になってしまうという意見もありますが、大きい車より小さい車の方が安いのが当然という考え自体が古いような気がします。
 個人的には最もいいところは、低重心な感じとカラーですね。色だけで車を選んでもいいでしょう。
不満な点
内装やデザインは個人の趣味の問題ですからいろいろな意見もあるとおもいますが、客観的な部分としては、どんなに素敵なデザインでも安全を妨げるようなものは駄目でしょう。上記の理由からエコカーでは、燃費状況を確認しながら走る人が多いことから見て、エネルギー状況の表示ディスプレイにコストをかけて大きく一番見やすいところに配置したアクアは評価できると思います。
 車が変わればデザインも変わるということです。それを理解しないで昔の価値観や自分の感性を後生大事にしている人には、HV車は合わないかもしれません。
 まあプリウスの完成度が70点としたらアクアはまだ40点くらいの車だと私も思います。でも量産化によりバッテリーコストが下がり、充電機能が技術進歩で向上し、他社の技術導入などでエンジン性能にも向上したら、すばらしくおもしろい車になると思うし、電圧の使い方を変化させれば、限りなくEVカーになったり、スポーツカーになったりする可能性を感じます。

トヨタ アクア 新型・現行モデル